关注焦点

艺术品保养系列之六

美国经济学家哥德哈伯指出:“如果你用美元数量测量一个艺术家的生产力,你会发现,最引人注意的艺术家最赚钱。”他认为,艺术的目的就是吸引注意力。成功地吸引注意力是艺术存在的全部意义。 这就是说,从某种意义上讲,影响艺术品价格的决定性因素,实际上并不仅仅是艺术品本身所具有的艺术价值以及艺术品的存世数量,而是艺术品所能吸引的注意力。哥德哈伯对艺术品的理解确实是入木三分。他指出,“艺术主要是诉诸情感的,一旦注意力被吸引,理智就会不知不觉退隐到背后。” 尽管人们一般并不使用“注意力”这个词来分析影响艺术品价格的因素。但是,他们实际上无不深知艺术家的知名度,艺术品所涉及的题材之类的因素对艺术品价格的决定性影响。艺术品所能吸引的注意力在很大程度上是影响艺术品价格的决定性因素。保养程度也是其价值的另一决定性因素。

 

珠宝首饰保养的特殊要求  

保养珠宝首饰除了上述一般原则之外,对某些珠宝首饰由于不同的宝石有不同的品性,故在保养方面还有一些特殊要求和注意事项,现分别介绍如下:  
  (1)钻石、红宝石、蓝宝石、碧玺、托帕石(即黄玉)等宝石首饰。这些宝石质地坚硬,能够承受较大的压力,但是它们也存在共同的缺点——具有脆性,对于钻石和托帕石还具解理,所以这些宝石经受不了摔打、敲击,否则会因具脆性而崩落,或因具解理而沿解理方向产生裂纹,甚至碎裂。请记住,即使硬度最大的钻石,也经不起撞击。 
  (2)翡翠首饰。虽然翡翠质坚而具韧性,具一定的抗冲击能力。但是,经加工之后的翡翠制品,往往都较薄,受到撞击也会破损。  
  (3)祖母绿首饰。祖母绿的硬度略大于翡翠,但比翡翠要脆,所以比翡翠更经不起撞击和摔打。此外,祖母绿怕高温,遇火会使色泽减褪,在高温下容易炸裂。   
  (4)欧泊首饰。欧泊的硬度较低,应避免与其他物品磨擦。欧泊含有水分,应避免受高温,否则因蒸发失去分后,轻则失去透明度,重则发生炸裂。此外,欧泊不耐酸,所以,佩戴欧泊首饰时应避开高温和酸性物质。收藏欧泊首饰时,亦应注意环境不能太干燥,否则亦将造成脱水而产生裂纹,甚至破裂。为了防止脱水,在干燥季节,隔一定时间宜将欧泊首饰放在清水中浸泡一次。   
  (5)紫晶首饰。紫晶的颜色不稳定,遇高温或经长时间暴晒会引起褪色。佩戴或收藏过程中,都应避免高温或暴晒。
  (6)孔雀石和绿松石首饰。这两种宝石的硬度均较水,非常容易被磨损。两者的化学性质不稳定,遇酸会受腐蚀溶解。绿松石在高温下特易变色,甚至较长时间的暴晒和受汗水浸泡,也会使绿松石变色。这些都是在佩戴和收藏过程中必须注意的。
  (7)珍珠和珊瑚首饰。珍珠和珊瑚的硬度很低,极易因磨擦而使表面失去光泽。两者的成分都是碳酸钙,遇酸便会遭受腐蚀溶解。夏日易出汗,汗水也会使珍珠、珊瑚的表面受到损害而失去原有的光泽。化妆品中的粉剂、香水和发乳等,也会使珍珠逐渐失色。所以,夏天最好不佩戴这类首饰。如果被汗渍玷污之后,可放在清水中漂洗,再用柔软的织品轻轻擦干即可。珍珠饰品在收藏之前,务必经过清水漂洗,存放之处也必须避开化妆品。  
  (8)青金石首饰。青金石首饰玷污之后,决不能用水浸泡和冲洗。因为青金石是多种矿物组成的粒状集合体,若用水浸泡和冲洗,宝石表面的污垢会向内部渗透,以致会改变青金石原有的光彩。青金石首饰玷污之后,可用湿布轻轻擦拭,抹去污垢。  
  (9)金银首饰。金银首饰,特别是K金和白银首饰,应避免与酸、碱等化学物质接触。切忌与体温表、红汞(俗称红药水)等含水银的物品放在一起,因为一旦金银首饰与水银接触,便会立刻起化学变化,使金银首饰变成废品。珍贵高雅、光彩夺目的珠宝首饰,经油污和灰尘的污染之后会使其黯然失色。可是只要时时注意对珠宝首饰的保养,采科学的方法进行清洗,那么你的珠宝首饰就会常戴常新,始终保持其诱人的魅力,永葆其晶莹闪烁的光彩。  

 

蜡染的保养方法  

1、如果蜡染有一些折痕。只需把壁挂展开,平放在熨板上,用熨斗在壁挂的背面轻轻熨上几下,把它熨平就可以了。(但重彩画一定要注意用干的熨斗,千万不要用蒸气熨斗以及不要在蜡染正面熨烫)。

 

2、可根据顾客的爱好进行装裱,这里有四种方法可以选择:①你可以用一根木棒从壁挂上方穿过去,再用你线把木棒两头栓上,挂在挂钩上就可以了;②你也可以根据你的爱好,选择你喜欢的颜色粗的棉线,编一条彩色的辫子,从壁挂上方穿过去,挂上也很美观大方;③也可以用双面胶贴于蜡染的背面的四个角,然后再固定在墙上你满意的位置;④还可以用艺术画框框起来挂在墙上;⑤巨幅重彩蜡染的底衬比蜡染画宽大,须把多余的边衬剪掉再用艺术画框进行装裱。

 

3、由于蜡染的原料是纯棉布,因此在保养方面应注意防潮、防腐蚀,以免发霉长虫。如果买回后是用于收藏而非装饰,请定期取出晾晒。

 

4、重彩蜡染不能用水清洗,可用半干的抹布或掸子檫去灰尘即可;传统蜡染壁挂、桌布、靠垫等可以随时用水清洗,但在洗的过程中不要使用清洗剂,以免掉色;也不可用机洗,因为很多染画主要是以须边突出主效果,用机洗会将须边搅坏,洗完后的蜡染制品可以熨烫。

 

5、蜡染由于是用100%纯棉布制成,因此是服装、桌布、被套、床单等的极佳选择。蜡染在收藏与保养过程中应放置在干净、整洁、无尘的环境中,并应有专人定期清理。 详细

 

琥珀的鉴定与保养  
琥珀的鉴定
  
  眼观:真正的琥珀给人的印象轻柔、温暖,散发着光泽;而很多合成品摸起来较重、较冷。琥珀在形成过稃中必须要经历一些使它不完美的过程,比如带有气泡、残片、裂纹。如果一条琥珀项链的每个珠子都非常相似且透明,或者琥珀内含的昆虫很完成,那就很可疑。琥珀中一般会有漂亮的荷叶鳞片,从不同角度看它都有不同的感觉。假琥珀透明度一般不高,鳞片发出死光,不同角度观察都是差不多景象,缺少琥珀的灵气。假琥珀中鳞片和花纹多为注入,所以大多一样,市面最常见的是红鳞片。
  
  手感:琥珀属中性宝石,一般情况都不会过冷过热。而用玻璃仿制的会有较冷的感觉。
  
  紫外线照射:将琥珀放到验钞机下,它上面会有荧光,淡绿、绿色、蓝色、白色等。而塑料假琥珀则不会变色。
  
  磨擦带静电:将琥珀在衣服上磨擦后可以吸引小碎纸屑。

  琥珀的保养
  
  琥珀首饰害怕高温,不要长时间置于太阳下或是暖炉边,过于干燥易产生裂纹。尽量避免强烈拨动的温差。
  
  尽量不要与酒精、汽油、煤油和含有酒精的指甲油、香水、发胶、杀虫剂等有机溶液接触。喷香水或发胶时请将琥珀首饰取下来。

  
  琥珀硬度低,怕摔砸和磕碰,应该单独存放,不要与钻石、其它尖锐的或是硬的首饰放在一起。与硬物的磨擦会使表面出现毛糙,产生细痕。
  
  不要用毛刷或牙刷等硬物清洗琥珀。
  
  当琥珀染上灰尘和汗水后,可将它放入加有中性清洁剂的温水中浸泡,用手搓冲净,再用柔软的布(比如:眼镜布)擦拭干净,最后滴上少量的橄榄油或是茶油轻拭琥珀表面,稍后用布将多余油渍沾掉,可恢复光泽。
  
  当然最好的保养是长期佩戴,人体油脂可使琥珀越带越光亮。

                                                                                                                                                                                     详细

 

宝石的保养  
  1.宝石的硬度不同,不同硬度的宝石不应放在一起保存,以免相互摩擦刻划。钻石硬度极高,应单独存放。
    2.忌触硬物和受外力的撞击等。不用时,应收藏在质地柔软的饰品盒内,避免外力撞击,摩擦,刻划,拉伸,扭曲等。
    3.钻石等首饰戴久了会吸收皮肤上的油脂,影响光泽度,可用稀释香皂水轻轻刷洗,或用酒精清洗亦可,在用清水洗净。也可在锅里加水和洗衣粉,把戒指放在水里煮10分钟,是上面的污物变软,然后用牙刷刷洗,再放入清水中冲洗数遍,最后用浓度约90%的酒精洗净,晾干。
    4.避免珠宝饰品与阳光和化学腐蚀性物品的接触。切不可在阳光下曝晒。
    5.橄榄石性较脆,遇热易破裂,也怕酸腐蚀,佩戴时应小心谨慎,切不可用酸液清洗。欧泊怕干燥失水,应在潮湿环境中保存或经常放入清水中浸泡。蛋白石首饰必须放在阴凉处保存。蛋白石内含有大量水分,如果在太阳下暴露太久就会脱水。目前护理蛋白石首饰较好的办法是在水或甜杏油里浸泡。
    6.珍珠硬度低,不耐磨,不可接触发乳,香波,香水,酒精,以防失色变暗。珍珠怕酸怕汗,汗渍后易发黄。要在化妆后在佩戴首饰。珍珠同皮肤接触,对健康有益。
    7.绿松石类首饰具有吸水性,能吸收油脂。当身上涂防晒油或仿肤油,奶液时,不要佩戴绿松石首饰。绿松石一旦弄脏便不易清洗。
    8.金首饰应用掺有少量酒精的肥皂水刷洗,冲净后擦干保存。
    9   银首饰在浓度约90%的酒精里浸泡12小时,擦净之后将其吹干。详细

 

端砚的使用与保养  
如何保持端砚石质细腻、幼嫩、滋润,首先根据端石与水有非常密切的关系,特别是老坑,洞内终年积水,因此古人提出“以水养砚”,即以清水注于砚池(砚堂不要注水,保持净洁“磨墨处不可贮水,久浸则不发墨”),砚池水不可今乾日易。端砚切忌常置于日光照射的地方,或者暴露在乾燥的空间,这样会使砚石逐渐失去滋润,研磨出来的墨汗亦相对减弱甚至失去原有的优点。其次,端砚乃实用与欣赏相结合的传统工艺品,它的实用价值,就在于它是研墨之器具,如果砚堂中经常沾满墨迹,或者残留着用剩的宿墨,就会影响端砚的实用效果,久而久之,还会使端砚的石质受到影响。所以,古代乃至今天的端砚收藏家、爱好者、研究家和鉴赏家都强调要保持端砚的经常洁净,十分讲究和注意对端砚的洗涤,称“宁可三日不沐面,不可一日不洗,宿墨胶凝,书写滞笔,墨色尘灰。”为了保护石质,就要保持砚(尤其是砚堂,砚池)的洁净。《纸笔墨砚笺谱》云:“……不得以滚汤涤砚,不可以毡片故纸揩抹,恐毡毛纸屑以混墨色。”又“以皂清水少涤之为妙”。《砚林拾遗》写道:“用砚但数洗濯,不留宿墨为佳……“上述是前人的专著中有关用砚、涤砚、养砚的方法和应注意之处,谈得具体亲切,面面俱致到,很值得参考和交法。此外新启用的端砚,如偶遇不大发墨或发黑不好,可用杉木烧成木炭粉末沾水,以毛刷磨砚堂数遍,然后用清水洗耳恭听涤乾净,即可发墨。这叫“发砚”。

    至于研墨,一般有两种方法,一是自左而右打圈研磨;二是“拉锯式”的研磨,即将墨条在砚堂中来回推动(日本人不少使用这种方法)。这两种研墨方法各有优点,可根据各人的方便和习惯使用。但要注意:研墨时墨身应该垂直,重按轻转,先慢后逐渐加快,不能急于求成。研墨一定要用清水,切忌用开水。也不可用茶或污水,加水时勿贪多求快,要一点点地添加,加水研磨,就使用砚滴。不要将墨条浸在墨堂中待其发软才研磨,这样既损墨又伤砚,研出之墨汗不仅色光泽,且浓淡不匀。详细


站内精彩专题 更多

精美的骨雕艺术

硬笔书法欣赏

寿山石雕

悠幽香茗话茶具

家具中的贵族----紫檀家具

西夏钱币系列之一

印纽雕刻艺术

西夏钱币系列之二

三代吉金之盛水器

五月的诞生石--翡翠

 

Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网