关注焦点

玉簪子

喜欢收藏玉镯、翡翠、玉摆件的人很多。如果把这些收藏定义为重量级玉器收藏的话,相对来说,玉簪收藏算是小字辈了,或者说是轻量级的收藏。   厦门传家王珠宝的老板王新就有收藏玉簪的爱好,他收集了十几年玉簪,收集到整整一百枚,在厦门可以说是绝无仅有了。现在,他依然看好玉簪收藏,认为这是一项非常好的投资。   各代玉簪形态各异   “簪一般为圆锥状,由簪首和簪柄两部分组成。”收藏多了,王新也开始研究起玉簪来了。“宋元时期的玉簪有如意形或者孔雀形的簪首,元代玉簪制作比较粗糙。”   王新收集的百枚玉簪里,尤其以明清的居多,明代的玉簪多呈圆锥形,少数为方形尖首,簪首有凤鸟、松、竹、梅、如意等,有的还刻有吉语。   清代玉簪细长,在王新收集的清代玉簪里,有的顶部作成了耳勺,上部往往为双股绳索纹,簪首做成透雕或者梅雀等。 看似偏门,极富价值   在王新开始收集的时候,玉簪收藏还是一个偏门,一点市场热点都没有。当时,根本没有什么人专门收玉簪,也很少人研究玉簪,可以说是不被人看好的。【查看详细】

 

相关资讯 更多
玉簪收藏钱景看好(图) “玉螭龙”《双鹊图》都是珍品(组图) 从衰败中复苏的隋唐玉器
佩玉的历史种类和佩戴方法 明清不是硬玉翡翠的发现时期 子刚牌——古玉第一佩
悠久的南阳玉 玉石器的发展过程 孔雀形玉簪
明代玉器概述 明清琢玉 三足鼎立 和田玉在中国古玉器中的地位
中国玉器源流 绿洲古玉 和田最后的宝藏 古玉是成年后一种寓教寓乐的玩具
南阳独山玉,琢成大器还待时日 历史中的玉器 从相关成语看玉的文化蕴涵

 

拍卖行情 更多

清嵌翠如意玉簪
清嵌翠如意玉簪
清青玉簪子
明雕螭龙玉簪
明凤首玉簪
明玉雕镂空花卉玉簪
 
鉴赏  
       这件金代孔雀形玉簪高3厘米,宽2.2厘米,长6.5厘米。质地洁白,器上部立雕一孔雀,缩头,饰云状冠,圆眼,短喙,曲颈,双翅收拢,以三排阴刻线显示羽毛,尾较短,阴刻两组扇形羽毛纹,边缘刻锯齿纹。插针弯曲,上与孔雀下腹相连,下端尖锐,供插戴。1974年北京房山墓葬出土,现藏首都博物馆。【全文

 

玉器知识  
玉器知识软玉:亦称角闪石,硬度为摩氏6-6.5,比重为2.55-2.65,其主要成分是硅酸钙的纤维矿物。软玉的产地,以中国的和阗地区最为有名。软玉的色泽较接近于油脂的凝脂美,纯者色白,细腻温润。其次软玉含有少量的氧化金属离子而呈现青、绿、黄等色。

 

  硬玉:俗称翡翠,它属辉石类,主要成分是硅酸纳铝,硬度为摩氏6.75-7,比重3.2--3.3。它多产于缅甸,中国云南也有出产。硬玉质地坚硬,密度较高,具有玻璃光泽。翠绿色、淡紫色、苹果绿、雪花白都是辉石类的典型色泽。

  黄玉:它是一种黄色的玉石,细分为栗子黄.蛋黄.秋葵黄.它是玉材中较少见的名贵品种.它的色泽纯正极为难得。

  碧玉:它为深绿色的玉石,多数闪黄,闪灰或带有小黑点。

  青白玉:颜色发绿发青,白中略带青色称为粉皮青。它的色泽由浅到深,是玉材中较为复杂不一,数量品种最大。

  白玉:白色玉石,洁白无瑕,光泽象羊的油脂一样,白而滋润。

  和阗玉:因产于新疆的和阗而得名。属角闪石类,摩氏硬度6-6.5之间,比重2.9-3.1。它分山玉和籽玉两种。结构以纤维状为主要特征,表面经琢磨后呈现不等的光泽。按颜色不同可分为:白玉、黄玉、碧玉、墨玉、青玉等色。和阗玉是我国古玉的重要产地,是世界上最好的玉料。

  翡翠:是辉石类硬玉的矿物的珠宝名称。产于缅甸靠近中国的边境地区,翡翠化学成分为硅酸铝钠,硬度为摩氏6.75-7比重3.4,有玻璃光泽。颜色有:绿、黄、红、紫、白、兰等色。一般红的称为翡,绿的称为翠,通称翡翠。一般的翡翠是不透明的,但有的质量好的也接近透明体。

  玛瑙:它的矿物名称叫玉髓,是隐晶质石英的矿物,成分为二氧化硅、呈半透明或不透明状,有玻璃光泽。硬度为摩氏6.5-7比重2.65。其颜色有:红、黄、蓝、绿、白色等。 【查看全文


站内精彩专题 更多

水土火的完美融合——陶罐

半两钱

篆书

艺林撷英·徐乐乐

乾隆珐琅彩

山西浑源窑

奖章鉴赏与收藏

雍正釉里红

元代钱币系列之三

酒具漫谈

 
Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网