• 选择颜色:


结缘“铜墨盒” 方寸之中感受大世界 图

时间:2007-07-08 来源:义乌商报
 

形式各样的铜墨盒。

    初见贾献华积六年时间所收藏的一千多方旧铜墨盒时,不禁感到惊异和叹服。这不仅是因为他所收藏的铜墨盒数量之多已列全国同类专题收藏者的前茅,更是因为这些大大小小的古铜墨盒身上所焕发的浓浓的文化气息让人沉醉。一个个或方或圆,或高或扁,形态各异的古旧铜墨盒和铜墨盒表面刻出的充满艺术灵气的山水花鸟、人物、书法等等图案,浓缩了丰富的艺术创造力和我们民族灿烂的文化。而这些旧铜墨盒又由于鲁迅、郑振铎、张勋、齐白石、陈师曾、吴昌硕、弘一法师、王雪涛、陈半丁等政治人物、文人和书画名家的喜爱和直接参与而更赋予了欣赏和研究价值,因而也更引起了人们的关注。

  一部文集种下结缘的种子

    收藏铜墨盒的初衷竟是缘于一部文集。贾献华早年喜爱文学,16岁时读到郑振铎的文集,当时只是感到他的文章清丽耐读,激人奋进,并不知郑振铎是何许人。读得文章多了,他也就记住了这个名字,后来随着年龄的增长,渐渐对郑有了更多的了解,知道了郑振铎的文学成就和他对敦煌等文物保护上的努力和功德。因而对郑振铎甚是钦佩,同时也为郑的不幸遇难深深惋惜。而此时更多的是一个文学青年对文学大师的仰慕和钦佩。

    2001年,一个偶然的机会,贾献华在一个朋友那里见到了一个小小的铜盒。朋友告诉他,这方铜墨盒是一个叫郑振铎的文化人用过的。这让贾献华惊喜不已,虽然当时并不了解铜墨盒的有关知识,出于对郑振铎文学上的喜爱,他从朋友那里买下了这方铜墨盒。由此,他开始了这一专题的收藏,一部文集竟早早地种下了他与铜墨盒结缘的种子。

  小小铜墨盒折射历史光景

    小小铜墨盒引起了贾献华的大兴趣,他开始了对旧铜墨盒知识的学习和实物的研究。越深入他越能感受到铜墨盒的审美情趣和文化价值。

    铜墨盒的历史并不算悠久,它主要活跃于晚清到民国的近百年时间。虽然有研究者认为,铜墨盒起源较早,在汉代就有了较成熟的块状丸墨出现,有了墨盒的产生,但至今仍未发现当年铜墨盒的实物遗存。而作为文具和雅玩之用,随着中国近代文代流通、教育普及和便于携带而得以逐渐流行。

    铜墨盒属于文房用具,与砚墨连结,主要是作为储存墨汁的工具,相当于现在的墨汁瓶,便于携带和使用方便,其次也有保护砚台的功能。但又因为它吸收和融合了多种传统文房用具的优点,并形成了自己独特的形制,也就成了艺术性较强的案头置品。

    正因如此,晚清民国时期的很多历史名人,都与铜墨盒结下了不解之缘。他们曾经置办,互赠或使用铜墨盒,在铜墨盒上留下了不同的人生履痕。这些样式各异的铜墨盒上映照出了众多的政治、艺术、友谊、爱情的五彩光晕。

    贾献华从收下第一个铜墨盒开始,便一发不可收拾,随着对铜墨盒知识的不断丰富,收藏旧铜墨盒的兴趣也越来越浓。他广泛搜索有关铜墨盒的信息,一发现自己中意的就想办法拿下。他利用一切出差机会,不玩风景而逛古玩市场,在陕西、河南、北京、天津、四川以及日本、泰国、新加坡等地买到了不少好的铜墨盒。有的网友还不远千里专程送货到义乌,来去车旅费自然由贾献华支付。所以贾献华的铜墨盒数量越来越多,品种也越来越丰富。

    经过6年时间的收集,他的铜墨盒藏品已达到了一千多个,这在全国同行中也是屈指可数的。而且个个形态不同,其中有鲁迅、郑振铎、张勋、吴昌硕、弘一法师、齐白石、王雪涛、陈半丁、陈师曾等人的铜墨盒,难能可贵。

    铜墨盒蕴含丰富的文化内涵

    看着一个个或表面铮亮或锈迹斑驳的铜墨盒,我们的眼睛也不免发亮。不仅为它的品种丰富而惊喜,而更为这一方方形态各异的美丽图画和灵动线条叹为观止。千个盒子有着千种样式,千种风韵,竟没有一个重复。方的、圆的、心形的、椭圆的、扇形的。刻印内容,有花鸟虫鱼、山水人物及各类书体的书法作品和不同印章,还有用当年先进的黑白照片影印的,从作品看多数为刀刻,也有用腐蚀法制作的,阴文的,阳文的,个个线条流畅,构图精巧,内容生动。

    贾献华曾在中国美术学院教授吴山明家中见到几个漂亮的铜墨盒。吴教授说,他从铜墨盒的刀刻线条中悟到了不少东西,以刀在铜材上刻出灵动流畅的线条不容易,这是真正的铁线金勾,他从这种充满力度的线条里汲取营养,借鉴并运用到自己的作画实践中。

    一个个铜墨盒,就是一幅幅别具情味的作品。有齐白石“年来尘事都忘,却只有梅花伴”的花鸟,有落款“南山自有留佳句,一别陶家直到今”的著名画家陈半丁的菊花图。有笔意酣畅的《兰亭序》,有禅味十足的弘一法师的书法,有当时著名的铜刻家张樾臣的章草,雄浑大气。每一个铜盒都有着一幅生动的艺术作品,让人目不暇接。一幅题为《浔阳江》的盒面上有一名俏丽女子犹抱瑟琶,静静坐于舟上,纤手细指弹拨着琴弦。一名男子则听得如痴如醉,一旁微斜的芦苇送出阵阵江风,意境优美,引人遐思,仿佛见到风流翩翩的白居易,泛舟江中吟唱《瑟琶行》……

    还有一方刻有陋室铭的铜盒非常精制,背面是清代大臣荣禄的款识,内胆是进口的料器,六面都刻有花鸟纹饰,这是贾献华从绍兴一家古玩店里买到的。据贾献华介绍,由于铜墨盒流行时间不长,所以留下的作品并不是很多,再由于到上世纪三四十年代,书写和携带更为方便的钢笔,从国外舶来使得铜墨盒逐渐失去了它的实用性。后来又经过政府鼓励上缴铜铁,大办钢铁,“文革”等多次运动,铜墨盒在民间存量大为减少。

    所以,收藏研究这一专题就显得更为有意义,他打算在一定时候,把这些藏品进行分类,记下把玩这些工艺品的心得和有关故事,并创作成书。他说,收藏铜墨盒也是收藏一段历史,也是收藏浓缩了数千年的民族文化。(记者 洪新年)

 

 

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网