• 选择颜色:


同古堂寅生刻铜墨盒

时间:2007-6-1 1:03:07 来源:石狮日报


 

   
    笔者所藏此方白铜质寅生刻铜墨盒,也可称为坤盒,长84毫米,宽54毫米,高30毫米,盒盖内镶嵌一块石板以供掭笔用,整个墨盒品相完好,包浆自然持重。盒面是一老者捧着一篮置于大树桩上盛开的菊花,左后方为一棵参天古松,右侧后方有曲栏相衬,地上有丛丛芳草相伴,整个画面栩栩如生。这里的松树、菊花均代表长寿之意。在盒面的右上方有“寅生刻”三字尤为显赫,这是此盒与众多铜墨盒不同之处。我们知道,一般刻家落款都是在左边或是左下方,而这种刻款位置实乃少见,或许是有意突显“寅生刻”三字。在墨盒的底部清晰地钤有“同古堂”竖字钢印。据笔者所知,既有寅生刻款又有同古堂店名钤印的铜墨盒,是极其难以寻觅得到的。
   
    关于同古堂,它是继陈寅生之后的铜刻大家张越丞(臣)于1912年在北京琉璃厂出资开设的图章墨盒店店名,凡是底钤“同古堂”铭记的铜墨盒,不论有无署名,都应是张越丞制品。与此同时为该店提供书画底稿的多为当时的著名画家,如陈师曾、姚华(茫父)、齐白石(齐璜)、陈半丁、张大千等大师,而张越丞很少刻自己署名。但有时也有例外,笔者就藏有一方既有陈师曾又有张越丞署名的铜墨盒,这也可算是一件难得的珍品。另外,还要说明的是,凡在铜墨盒上刻有“姚华”的基本上都是张越丞亲手操刀所刻,而署名“茫父”的有的是由姚华亲自操刀所刻,有的则是由他人所刻。至于铜墨盒的底铭,百年来由于店家甚多,确实众若繁星,据笔者的不完全统计,大约出现四十几家,此外还有无底铭的无法计入。而唯“同古堂”当时在琉璃厂可算是首屈一指的大家,在京城享有一定盛名。关于陈寅生在张越丞所创办的同古堂铜墨盒上刻画署名,此前却从未见过,是否在其开店庆典之际,请出这位年过八旬的先辈大师操刀刻画,以示祝贺而名扬天下,其意义就非同寻常了。这是很值得推敲却又难以考证的史料。但无论如何,这方铜墨盒是一件既有历史文物价值又有很高艺术价值的稀世珍品。对此拙见,也望能得到专家和同仁智士的指教点评。



 
关键字:张大千
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网