• 选择颜色:


墨盒的鉴与藏

时间:2007-1-7 0:30:28 来源:文物保护交流网

  墨盒是一种文具。据史学名家邓之诚《古董琐记全编》一文所述,墨盒“大约始于嘉、道之际。”但南京博物馆《南京明代吴祯墓发掘简报》所列出土文物中即有铜墨盒一件,可见最迟应在元末明初就有了铜墨盒。

  早期的墨盒多为紫铜,后多为黄铜和白铜,民国之后还出现了银、铝、玉、陶瓷和塑胶等材质的墨盒。白铜比黄铜名贵,其形状也多姿多彩,计有正方、长方、椭圆、六角、八角、双钱、圆形、矩形、棱形、扇形及各种花形,其式样分为单体、双体、三体和多层式。

  墨盒文化是古文化的一个写照,它融磨、雕、镂、刻、镶等工艺于一身,汇诗、词、书、画、印于一体,平成大器而深得世人喜爱。纵观中国各时期墨盒的铭文图案,可说是古往今来无所不有,林木山水、花鸟鱼虫全面体现着传统文化的丰厚遗韵;而“自强不息”、“努力学习”、“业精于勤”、“鹏程万里”、“提高文化、坚强斗志”等又深刻反映了鲜明的时代气息。墨盒的铭文书法更是一绝,上自殷周秦汉古文字,下至行楷隶草现代体,无所不融,使墨盒整体书画联姻,雕工隽永,显得雍容华贵,气度不凡。在墨盒的底部一般还铭有地域、商铺或制作坊的钤记,如“北平”、“大成”、“四宝”、“义合成”、“杜盛祥”等等。

  由于墨盒的艺术价值和经济价值异常明显,所以历代仿制、伪刻现象十分常见。因此,收藏墨盒鉴定尤为重要。首先应该熟悉墨盒历史发展的脉络,特别注意其材质的使用与变化。其二、观其雕、镶、拼、剔、镂、磨、钻等技艺是否精湛、入道,看其刀工与运势是否娴熟、老道。特别是刻铜名家如陈寅生、茫父等的作品。其三、观其铭文与盒底的钤记是否对路,谨防老面新底或老底新面。对于纪念性较强的墨盒,一定要了解其历史背景和缘起落定的经过。其四、还要观察墨盒外表的光泽是否自然柔润,盒内残墨的色泽是否古掘纯正,其味是否静而淡远。凡此种种,定要牢记,切不可大意轻心,以免伤怀。

  墨盒被世人称为古玩、古董,既表达了人们对它的珍爱,也体现了它在民间藏品中较高的的地位。其市场价格总以陈寅生作品为上,茫父作品次之。名人用过或馈赠的墨盒、历史意义重大、纪念性较强、刻工精湛的墨盒一般要在千元上下。但多数墨盒的市价应不超过300-500元。至于成套成系列的墨盒,那就该另当别论了。

关键字:陶瓷 书法
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网