• 选择颜色:


一方墨盒与四个名人

时间:2006-8-8 15:18:33 来源:不详

这是一款方形墨盒,盒盖为正方形,边长12.5cm,高近4cm,属于特大型墨盒。盒盖上刻有菊花、石头、枯枝,并有三处落款。一处为“冷艳霜风里,晚节益嶙峋,槐堂朽者写石并题”,印章为“陈朽”;一处为:“茫父”,印章为“姚”;一处为:“太白老兄雅玩,弟成圣昌敬赠于北平三十六年冬月”。

该墨盒与四个文化名人有关。分别是陈衡恽姚华、张樾臣、易大德。

陈衡恪(1876-1923),江西义宁(今修水县)人,字师曾,号槐堂、朽者,又号朽道人。光绪年间湖南巡抚陈宝箴之孙,诗人陈散原之子,史学家陈寅恪之兄。梁启超在《师曾先生追悼会上演说》中说:“陈师曾在现在美术界,可称第一人。无论山水花草人物,皆能写出他的人格。”在《鲁迅的故家》一文中,周作人也认为:“陈师曾的画世上已有定评,我们外行没有什么意见可说。在时间上他的画是上接吴昌硕,下接齐白石,却比二人似乎要高一等,因为是有书卷气”。陈师曾是吴昌硕的弟子,但他要求文人画的“学问”与“思想”,为一般画师所不能做到,包括吴昌硕。墨盒上陈师曾的落款,仅寥寥18个字,陈就用了两种字体,“冷艳霜风里,晚节亦嶙峋”十字为篆书,“槐堂朽者写石并题”为隶书,俱结体倚斜劲秀而自具面目;篆书既不同于邓石如,也不同于吴昌硕,出入两家又呈现了变化。所画石头简洁、传神。此墨盒《陈师曾画铜》没有载录,是陈氏的画铜佚品。陈师曾还是画坛伯乐,民国早期的一流画家,几乎都得到他的帮助,如齐白石、王梦白、陈半丁等。

姚华,贵州贵阳人,光绪末年进士,字茫父,著名书画家,著有《黔语》、《中国文学要义》、《弗堂类稿》等有关金石文字与书画艺术的著作多种。陈叔通曾辑其佳作精印专册行世,现代名流马叙伦、郭沫若等皆有诗文题跋。姚华在墨盒制作界可谓是无人不知,他上承陈寅生、下启张樾臣,以一个进士参与工艺品的制作,在中国近代史上可谓是绝无仅有。除亲自刻盒外,姚华还画墨稿供张樾臣镂刻,“茫父”款墨盒是墨盒收藏者人人渴求的珍品。陈师曾与姚茫父合作墨盒画稿是民国初年二位一流画家友谊的见证。

从墨盒的刀法来看,是典型的张樾臣作风。张是墨盒制作史上最著名墨盒制作家之一,民国年间在北京的诸多墨盒铺中以张的“同古堂”最为有名。张刻铜除准确传神、入铜极深外,还借鉴竹刻中的沙底留青法,独创阳文花卉,深得文人雅士珍爱。姚茫父、陈师曾、王梦白、陈半盯王雪涛、齐白石都有墨稿供其雕刻。

从墨盒上落款来看,此墨盒曾为著名诗人易大德所用。易大德,别号太白,1909年生,20世纪90年代末去世。1948年去台,曾多次参加世界诗人大会,荣获国际桂冠诗人称号,太白先生以诗为世所知,其书法亦颇有根基。易大德热爱家乡,曾担任台宜春同乡会长、名誉会长。并捐款6000美元用于恢复宜春八景之一的化成晚钟铁钟铸造及宜春教育事业。20世纪90年代初笔者因编辑《宜春诗词》与之有过联系。

此墨盒在民国早年制作,到成圣昌1947年冬(民国三十六年冬)购买时已在“同古堂”陈列二三十年,陈师曾、姚茫父、张樾臣诸大师早已作古,此时治盒者所落赠款,书法风骨俱无,墨盒制作艺术已趋于式微了。成圣昌于1947年将此墨盒赠与太白(易大德),易大德在去台前将此墨盒带回家乡宜春市袁州区,20世纪80年代被乡人作废铜卖给乡废品收购站,收购站两工人将盒盖、盒底分开各得其一。墨盒历十余年始得破璧重圆,亦当为艺林一幸事也。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网