• 选择颜色:


如何挑选铜墨盒

时间:2007-1-7 0:31:56 来源:书画互动


    
  铜墨盒作伪手法及相应的鉴定方法,一般有以下几种:
  
  旧盒旧仿。因陈寅生、姚茫父等人名气极大,他们刻画的铜墨盒作品价格较高,民国时期就有大量的假冒其名的仿制品。有些同时代的高仿品,面貌极似真品,现在鉴定起来已十分困难。真品布局章法大方、舒展而紧凑,书画刻工形神兼备,线条坚定、流畅、爽利、深刻,而仿品布局章法则往往委琐、局促而散漫,书画刻工有形无神,线条犹豫、板滞、软弱、虚浮。
  
  旧盒新款。铜墨盒是旧的,盒面图案纹饰也都是旧的,但上下款是新刻的,后加的款多为历史名人,如张学良、傅作义等,以求高价。现在的作伪者多用电动刀或激光加刻名人款、年款,如果仔细观察,文字不如旧时刻铜艺人的作品生动自然,而显得过分规整,深浅划一,呆滞刻板,新旧痕迹差异立见。原来的墨盒虽无名人款,但还有一定的收藏价值,加上新款后,弄得不新不旧,半真半假,反而将旧墨盒毁坏了,大大降低了其收藏价值。
  
  旧盒新补。使用频繁的墨盒,最易损坏的部位是子口、盒底和砚板。子口与砚板容易破损,甚至脱落,盒底容易磕碰而变形,出现内陷、磨穿。这些部位损坏后,使用者舍不得丢弃,往往请人修补:因此,购买旧墨盒时,对上述部位要仔细观察,看清楚是否经过更换或修补。当然,一个刻工精良的墨盒,如果盒盖保存完好,其他部位虽经修补,仍有收藏价值,只是价格比品相完整的要低一些。旧盖新底(盒盖书画刻工较好)、旧底新盖(盒底有底铭)、失底的旧盖与失盖的旧底新配成套的情况,也属此类。
  
  新盒新仿。这是近年市场所见最多的仿制品。无论从墨盒的材质、做工看,还是从盖面的图案、刻工看,仿制成本都是最低的。有些图案模仿旧时经典墨盒,有些干脆就是胡乱臆造的。绝大多数的新仿墨盒,制作粗糙,加之刻制者缺乏基本的书画功力和刻铜手艺,多用电动刀或激光刻画,刻工不堪入目。有些也人为制作假包浆,但污浊浮浅,较易识别。很多仿品盖面采用腐蚀版,以便批量制作。这些造伪者往往一生产就是一大批,同时投放市场,有时同一个市场就能发现数十个图案完全相同的铜墨盒。凡遇见这种情况,即可断定为仿品。
  
  鉴识铜墨盒,还有两条十分重要的经验。
  
  第一,旧的不一定真旧,新的不一定真新。有些近年制作的高仿铜墨盒,通过烟熏、药泡、酸咬、打蜡等手法做旧,外表形成假包浆,有的极为深厚,甚至将盒面图案遮盖,锈迹斑斑,如果简单清洗还不易褪掉。盒内则设置丝绵,丝绵里的墨汁看上去早已干枯板结,有的一打开盒盖就掉黑墨渣。
  
  这些都是造伪者花了较大力气特意打造的,目的是要充做真品卖大价钱。反之,一些真品虽然经历了几十年上百年的岁月,但外观仍然光洁,图案仍然清晰,盖合仍然严密,这是长期以来爱惜使用和妥善保存的结果。包浆自然、品相完好的老铜墨盒,不仅具有很高的收藏价值,而且具有相高的观赏价值。
  
  第二,使用过的不一定很值钱,没使用过的不一定不值钱。墨盒首先是实用品,作为收藏品则是第二性的。
  
  使用过的墨盒凝结着历史的沧桑感,得以留存至今,这本身就是一种价值。但是任何事情总有例外。近些年,也发现过个别从未使用过的老铜墨盒,有的里面不仅没有墨痕,连丝绵都没有。一种原因是,墨盒工艺水平极高,舍不得使用;还有一种原因是,墨盒受赠于大名人,或受奖者觉得荣誉很高,舍不得使用。这样的墨盒等于天生就是收藏品,一经发现,珍贵程度往往名副其实,文化价值和经济价值要超过那些曾经被侵用过的墨盒。

 
关键字:
 

相关藏品
相关交易
相关拍卖
相关评论

博宝网版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:博宝网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属博宝网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:博宝网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:博宝网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:博宝网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与博宝网联系。


相关组图

相关资讯

相关鉴赏

相关视角



关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网