• 选择颜色:


意味隽永铜墨盒

时间:2006-9-1911:25:05 来源:网友提供  作者:佚名 


  清末民初文人雅士案头之物——刻铜墨盒,是书画艺术与镌刻工艺结合的“并蒂莲”。而词句极佳、意味隽永的铜墨盒更令人赞叹。笔者现将收藏的几方铜墨盒与大家同赏。

  “励志”铜墨盒

  图左刻铜墨盒为黄铜材质,7.2厘米见方,2.9厘米高。镌刻行楷并用,骨秀神清,劲拔有韵。从包浆辨之,应是民国早中期之物。上刻“黄卷青灯事业,吟风弄月情怀。海阔天空气宇,浑金璞玉胚胎。”四句箴言,掷地有声。

  匠人根据当时时代背景的情况,试图以小小物件表现箴言之手法,唤起文人志士之良知,并寄托厚望。首句概写了读书与事业关联,为了事业必须苦苦地攻读。第二句则是应有恬然淡适的思想感情。三四句说要有大自然一样广阔气度,而又要具有内在初始之质性纯美。
 

“劝学”铜墨盒

  图中铜墨盒乃民国早期器物,纯黄铜材质,7.2厘米见方,高2.6厘米。行楷相间,刻字古朴苍劲,外柔内刚。

  “一勺廉泉自守,万言倚马可成。爱此绵绵不绝,文坛长有令名。”墨盒所刻二十四字,讲透了“锲而不舍”、“持之以恒”之道理。首二句说铜墨盒乃盛墨作文之器具,守住和依靠它做学问,那么,当会文思敏捷,宏篇巨著,握笔立就。后三四句说,倘若深爱此物,天长日久,不离不弃,那么做学问的“榜上”,以后就会有你美好的名字。铜墨盒四句话中,匠人用了“廉泉”、“倚马”字眼,仿佛一曲“劝学”中,平添了生动和形象的音符,叫人觉得掩盒而音绕,闭目而浮想。

  “习字”铜墨盒

  图右铜墨盒7.2厘米见方,2.9厘米高,黄铜材质。镌刻行草字体,笔力遒劲,雄厚圆浑。从品相看是民国中期之物。上刻“学贵在玩味,古人法帖悉。知其用笔之,意乃为有益。”墨盒词句,明白口语,言简意赅。

  诗词首句说,要学写字,重要的在体会。此正取晋书圣王羲之“意在笔前,然后作字”之意。第二句乃古人名人的书法帖本,都必须熟悉和搞懂。接下来的后二句说,只有熟悉并搞懂了古人是怎样写字的,又是怎样写好字的,那么就会为你写好字带来有益的帮助。

  夜阑人静,笔者取出此刻铜墨盒把玩,一边品茗碧螺春,一边吟诵五言诗,好像在聆听古人对“习字”深入浅出之教诲,每每倍感亲切,而对匠人油然起敬也。

 


关键字:行草 王羲之 书法
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网