• 选择颜色:


刻铜墨盒文房宝

时间:2006-9-12 8:47:46 来源:中国古玩网
刻铜墨盒文房宝

    铜墨盒属于传统的文房用品,流行于清中晚期。近年来由于香港苏富比2003年春季拍卖会上,一只御制铜胎珐琅画岁鸟图镂空六棱温墨盒的估价就高达20万到50万港元,从而引发了人们对铜墨盒的收藏热。

  收藏刻铜墨盒首先要看雕工。墨盒的雕刻艺术表现手法是以阴文刻、阳文刻、双钩线刻为主,在工艺上吸取了平雕、竹刻、篆刻的技法,其铭刻题材多以书法、绘画、治印形式出现,绘画、书法、图案种种都是墨盒上刻铜的题材,刻铜墨盒融雕、镂、刻、镶、磨等工艺于一身,汇诗、书、画、印成一器。艺匠们视铜如纸,以刀代笔,或采用留青竹刻的技法,或采用照相腐蚀手法,变化多端。雕刻深则入木三分(仿石雕、木雕、砖雕);浅则细如发丝(仿汉代玉雕游丝工),墨盒上那样精雕细刻、百花齐放。

  名家和名号作品。刻铜墨盒的名家清代有陈寅生、韩子固、竹庵等,民国则同古堂张樾丞、张寿臣领军。最有名的刻铜墨盒作坊号为,清末民初“万丰号”的店主陈寅生,民国“同古堂”的店主,还有万礼斋、义合成、京明斋、古松斋等他们把铜墨盒打造为刻铜艺术顶峰,使其成为具集文字、图案、纹饰、款识为一体的精美绝伦的艺术品。

  题材。名人书画最重要,当年由著名的书画家提供画稿如:齐白石、陈师曾、姚茫父、陈半丁、溥心畲、丁佛言、寿石工、林琴南等人常为刻铜艺人提供画稿,他们的山水人物、花鸟鱼虫、鼎彝图案、书法等成为刻铜墨盒收藏中的佼佼者、人们收藏的对象。另外,在墨盒的制作上引入错铜等特殊工艺、器型独特、墨盒与历史人物和历史事件有关等因素也能影响刻铜墨盒的市场价值。

  做工和品相。虽然铜墨盒是金属材质,不易碰裂,但其盖部边缘材质较薄,而且许多流传下来的铜墨盒多为使用品,残留墨汁,经过几十年、上百年的腐蚀,边缘易腐蚀,四角易开裂,因而在收集中要特别注意墨盒是否平整完好、不损不裂。

  看材料。看材料,铜墨盒的材料多为白铜和黄铜,民国以前多为黄铜。一般来说,以白铜为原料制作的铜墨盒光泽柔亮,摩滑细润,盒面上的文字、图案表现力强,背景突出,铜质越白亮,越有收藏价值。如果极好的工艺发挥在黄铜上,也值得收藏。另外,白铜、黄铜、红铜共用,名“三镶”是最为特殊的,比较少见。

  看年代。从年代上看,清末民初之际的刻铜墨盒目前价格尚处启动的初期阶段,其价值仍被低估,升值空间较大,民国后期至解放初价格一般,每一件墨盒有它的特点,要从铜质、做工、刻工、使用状况、包浆程度各个方面观察是否是当时的产品。

  由于刻铜墨盒盛行的时间较短,所以收藏人数总体很少,在拍卖行中上拍的并不多,更多的精品还要在古玩和旧货市场上寻找。与其他古玩相比,墨盒收藏目前还处于起步阶段,但其收藏和升值空间不容小觑。由于铜墨盒时代特征十分明显,刻铜艺人目前几乎绝迹,再加上墨盒收藏处于起步阶段,同其他收藏品相比,刻铜墨盒考证较容易,收集相对容易。

  需要注意的是目前市场上看到的大多为近年来生产的赝品,尤以假陈寅生、姚茫父款为多。但只要认真识别就会发现破绽,因为在一方墨盒上能在诗、书、画、印、刻五个方面都不露出破绽不太可能。


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网