• 选择颜色:


宋官钧窑镶玉大花觚(图)

时间:2006-12-22 来源:收藏快报

  钧窑是宋五大名窑之一,与汝、官、哥、定诸窑并驾齐驱,此件宋官钧窑镶玉大花觚(见图),体形硕大,造型优美,撇口,直腹,圈足。尤其值得关注的是,在通高38厘米、口径23.5厘米的觚体四面,镶嵌着12块古玉,觚底圈足内凹,施酱色护胎釉,并在底面以金粉刻画了一只金虁凤图案。

  觚在中国古代青铜器时期即产生,以后逐步沿袭至陶器、瓷器,属于古代的盛酒器,有圆形、方形,以圆形器为多见。此觚的雍容华贵在于觚上镶嵌了12枚高浮雕古玉,3枚一组,共四面十二枚,玉件依据圆形觚的弧度精雕细作,然后粘贴于觚体上。

    排列在最上面的是四个形态舞姿各异的玉舞女,玉舞女片饰呈棱形,交领广袖长袍,袍裙拖地,体态婀娜,一臂高举绕头舞长袖,一臂下垂内弯,袖垂于膝下,呈上下双曲“S”形的快乐舞姿。舞女面形浑圆,长眉细眼,嘴角上翘,天真可爱,细部均以细线阴刻勾勒,舞姿动感强。中间部位的玉饰件为花口形,雕刻为两边双头辟邪兽,怒目圆睁,龇牙咧嘴,气势压人。第三层是长方形高浮雕饕餮神面纹,传说饕餮是一种大吃猛喝的神兽,以这三件玉饰为一组装饰四组于大钧觚上,给人以震慑之威,富贵之气。觚底面的款识为展翅金虁凤,虁凤通体为角形,但毫无生硬呆滞感,却现活力,虽经近千年风雨沧桑,依然栩栩如生。

  本件钧瓷镶玉大花觚的金虁凤款识,十分罕见,钧瓷的基本色调是青紫并重,其变化莫测的窑变带有一种神秘感,钧釉的红色是由于还原铜的呈色作用,含铜量多少及还原气氛、窑室温度高低都会造成不同色斑,并伴有蚯蚓走泥纹。故有“钧瓷无对,窑变无双”、“千钧万变,意境无穷”等富有诗意及遐想的窑变色彩。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网