台湾画家巫日文

初至法國,巫日文除了在街頭賣畫外,亦至餐廳打工、洗碗盤以換取日常生活所需,在這樣艱辛的生活環境之下,他努力考取了里昂藝術學院。進了里昂藝術院學後,巫日文的眼界大開,開始全方位地接觸各式各樣的藝術題材及創作媒材。1989 年,他開始了大尺幅畫面空間的創作,並且透過不同的媒介與技法,例如:水墨、快速筆觸、壓擠、扭曲…等交替運用,突破以往的學院派表現,也由於他的大膽嚐試與勇於突破,他逐漸在法國打開知名度,並漸漸受到國際藝術圈的高度矚目。1994年,巫日文受巴黎羅浮宮Auditorium du Louvre的邀請參與聯展,在1995年他第一次在法國參加比賽, 初試啼聲便得到國際最高藝術圈..  【全文】

 
艺术履历  

   巫日文:

 

   1961 生於南投 目前定居法國里昂
   1977~1985 追隨大師李石樵習畫

   1980 復興美工畢業

   1988 赴法國.里昂 國立高等藝術學院深造
   1991 法國里昂國立高等藝術學院學士學位畢業  
             獲法國國家級造型藝術表現文憑(D.N.A.P.)

    1994 法國里昂國立高等藝術學院現代繪畫碩士學位畢業 
             獲國家級造型藝術表現最高文憑  (D.N.S.E.P.)
  
   國內

  1980 國父紀念館舉辦第七屆全國水彩寫生比賽 第一名

  1981 雄獅美術美育水彩寫生比賽 第一名
  2007 中科院龍園創新育成中心環境藝術創作競賽首獎國外

  1995 法國.M.A.P.R.A(Masion des Arts Plastiques Rhones-Alpes)公開賽徵件 首獎
  1995 法國 Musee Des Pays De Lain 比賽優等
  1995 法國 Le France & Bourgeois比賽佳作1998法國.尼姆(Nimes) 國際雙年展 第一名

  2000 第三屆瑞士.法國聯展(3'D' Art Villamagna) 第一名
  2001 第三屆義大利佛羅倫斯國際現代藝術雙年展繪畫組第四名

  2002 法國.France國際雙年展 油畫部 第四名

  2003 瑞士.日內瓦現代藝術國際沙龍展 首獎


  國外典藏
  法國里馬Nimes美術館典藏---巫日文現場速寫油畫
  法蘭可夫文化中心典藏---巫日文現場速寫油畫
  法國旺代Vendee美術館典藏---巫日文「希望」油畫
  法國里昂市政府典藏
  法國奧林匹克游泳池典藏
  荷蘭藝術中心
  波蘭 OPOLE現代藝術館
  波蘭卡可夫文化中心典藏
  美國Crystal Window 典藏

 
自我簡介  

 

 巫日文(志誠),生在南投魚池,十幾歲來到台北,台北是我邁向創作之路的起點,在李石樵大師的畫室習畫,拓寬了我看藝術的視野,也在復興美工學習技法,為藝術創作打下基礎,畢業之後,克服許多困難,依循李大師的建議,負笈法國追求更大的突破,旅居法國近二十年,足跡遍佈台灣各地與歐美,接觸許多的藝術愛好者與創作者,我不斷在為創作尋求更豐富的主題及養分。

        我的作品裡,一直都以速寫為本,再用「塗抹」為他的創作推出深度與廣度,這些年來一直以人物肖像為主題,大筆率意抹刷,幾筆落下就總結出輪廓,再用不同深淺層次的顏料「抹去」這個形體,每一抹,都讓人物的血肉更加真實豐富,每一刷,都更托出人的情緒跟滋味;如同襌七修證的三歷程「見山是山,見水是水,見山不是山,見水不是水,見山又是山,見水又是水」一般的世界觀;有風狂驟過的畫布上,模糊的影像能讓觀者所見更貼近人生的真實面,客觀的形體混合了畫家的「他觀」與觀眾的「我觀」,正是觀點形成的三要素,我認為模糊反而讓人更能直觀真相。

        現在的我在尋求新方向,在思考與開發「塗抹」概念在畫布之外的可能,企圖要從二維空間邁向三維空間,以往使用畫筆來建立基模,現在朝向選用真實的物體,加上各式雕塑的媒材重新賦予物件另一種面貌,讓創作的自由意志與標的物的原相展開一場戰爭,用塗抹在實像上的雕塑材料與原形進行對話,遮去了物體的原有形象,觀看者將更用力去思考物件的本質,以眼中看到的影像在內心不斷辯證,與創作者一同在層層附著物與精神的拉鋸戰中為藝術品挖掘它更真實更深層的形象。

              【全文】 

 
巫日文作品集 更多


巫日文油画作品


巫日文作品


巫日文油画系列


巫日文油画作品


巫日文作品


巫日文油画系列


巫日文油画系列

 
巫日文油画系列


巫日文油画系列


巫日文油画系列

 
巫日文油画系列


巫日文作品系列

 
巫日文畫展年表  

1991 法國.里昂 Petit Grandin Galerie 個展

1994 法國.里昂 Okinawa Karate Club 舉辦個展    

          巴黎第五大學Feneon Chapelle Universite de Paris 聯展    

          巴黎羅浮宮Auditorium du Louvre 聯展    

          巴黎第五區Galerie Dimension 聯展    

          應藝術新潮協會之邀,於里昂國立高等商業學校ECULLY (Ecole-          Superieure      de Commerce de Lyon)   聯展

1995 法國.旺代Vendee美術館 聯展    

          法國.羅納Rhone-Alpes美術館聯展

1996 波蘭現代日本文化美術館Muzeum Narodwew Dradowie 聯展

          法國.里昂當代國際藝術家藝術雙年展BAC OFF    

          荷蘭現代玻璃藝術中心Holland Art Glass Centre 聯展
1997 應邀UROLA法國國家創作中心 示範研究報告
          ESTAMPES<Centre de Creation et de Rechercher>   

          台中市市立文化中心舉辦「失蹤人口」油畫創作展   

          埔里藝文中心田園藝廊舉辦「種」實驗創作展
1998 台北市市立美術館舉辦「打里摺(鄉親)」實驗創作展

          法國.里昂Origine畫廊舉辦個展法國第六區市政府文化部舉辦個
          展
1999 法國.里馬Nimes美術館舉辦「巧、靜」個展

          法國Perigueux現代美術館舉辦個展

2000 法國.阿爾薩斯Alsace美術館 個展

2001 佛羅倫斯國際現代藝術雙年展Biennale Inter nazionale Dell Arte-
           Contemporanea 聯展

2002 瑞士日內瓦現代藝術國際沙龍展Premier Prixaux-arts
          Contemporain du Salon de Geneve(Suisse)   

          美國紐約第一銀行American Asian Bank美術館 <台灣族群關係

           >個展   

          法國國立最高藝術學院研究院 個展
2003 波蘭卡可夫文化中心國際彩墨展 彩墨個展

          法國藝術學院S.N.B.A.Carouselle Salon 聯展
2004 法國里昂La Forge 個展

          法國里昂Salon Lyon Sud-est 聯展

          美國Artzuments 表演彩墨展

          美國Crenell University 表演藝術展

          美國Crystal Window畫廊 個展
2005 法國.里昂 Lyon Sud-est 沙龍展

          法國.里昂La Forge畫廊 個展
2006 台灣.台中華瀛藝術中心 <藝術家的真相>油畫個展

          法國.巴黎Paris Pasczl畫廊 個展

          法國.隆河省Pikinasso畫廊 個展

          法國.里昂奧林匹克游泳池 收藏展

          法國.馬賽La Paysage福喜永聯展 

          首獎美國Ucellino畫廊 個展

          美國Connecticut University 個展
2007 波蘭 OPOLE現代藝術館受邀個展
          美國紐約台北經濟文化辦事處受邀個展

2008 台灣 台南縣彰化縣文心化局舉辦台灣囝仔臉譜系列展
          台中 打里摺建築藝術 展出台灣囝仔臉譜系列展
          台灣 台中 展出台灣囝仔臉譜系列展
          台灣 台北228紀念館邀展
          台灣 台北斯依畫廊「臉譜密碼」個展

 

 
“面面观”——巫日文的脸谱  

 文/林宙賢                                                   

        曾經有人這麼說,藝術是富裕人家的身份表徵,也有人說藝術是一種精神食糧,撫慰平凡人不平凡的想望,或許藝術是簡單的繪畫技術,你可以一眼看穿,也或許藝術是複雜的人性,讓你百思不解,但其實藝術是人的精神狀態,是藝術家看這個世界的角度,作品或許美麗,或許恐怖,不變的是,藝術總是那麼引人入勝,吸引你的目光與你的想像。

        但藝術脫離不了人的心情,人的慾望,人的感官,畫家的眼睛捕捉到我們看得到或看不到的細節與情緒,不論是一幅風景畫還是一幅自畫像,畫中的世界是人類世界的潛意識,也是慾念的宣洩,旅法畫家巫日文善於畫人的臉譜,人類的臉部表情,傳達出最生動也最複雜的心理狀態,人的眼神中總是洩露了最直接的密秘,人類是複雜的感情動物,而臉部的表情是世界上最複雜的生命構造,是人的靈魂復甦的地方。

        巫日文的作品,就是那麼簡單樸拙的用平塗刮刷,呈現出一張張來自世界各地,各領域,不同地方的臉孔;他的作品,卻也複雜到你抽絲剝繭,想用一切美術理論來規範,反復推敲仍覺得無法一語道盡;巫日文一張張平凡或不平凡的臉孔,在畫布上,在單一的色彩堆疊下展現出感動人心的視覺效果,並逼近你內心最深沉的情緒。

        巫日文他在作品創作過程中,是在有意識的敏感性上,往前推進,他將完成一幅畫作的過程,當作是一種類似行動藝術的藝術思想與型式,在成就一幅畫作時,畫筆不論是直刷或者橫刷的筆觸,都是巫日文這位創作者當下的情緒表現,都是有意義的,是莊嚴的修練,也是藝術的表現,畫家更藉由畫筆傳達作畫時的心情變化。

        因為他認為創作的開始到結束,這中間的一切過程,都是一種思考,一種藝術表達方式,但是藝術是什麼?作畫的方式型態和刷、塗、抹、擦等等的繪畫動作,是每一個人平常生活中的習慣動作,是日常生活中再平凡不過的行為,巫日文意圖藉著"尋常動作"發展出所謂的”藝術創作”概念,因此,藝術不是高高在上的,不是專屬某些人的,因為藝術本身的本質是如此單純,就跟你走路,或者吃飯是一樣的,都是一種尋常動作。

        巫日文畫作中,人物的樣貌與現實的形象有相當大的不同,一層油彩上去再平刮,他刻意破壞原本清析的臉孔神態使其變得糢糊,讓原本單調的肖像畫產生化學變化,事情不再單純,我們站在他的畫作前,試圖解讀出這些變得神秘的臉譜中,潛藏的密碼,像照鏡子,於是我們開始與畫家對話,與畫中人物對話,於是我們終於知道,巫日文不是在畫肖像畫,重複的塗刷是畫家自身在尋找臉孔背後的思維,是他用他的畫筆蛻去這些外在形象之後,欲呈現出這些臉孔真正代表的意義,與他所追求的生命思想,畫家藉由這些臉譜找到生命蘊含的一切。

        巫日文的作品如何歸類,如何詮釋,或許沒有標準答案,不過,他的作品包含印象派的溫和,野獸派的狂放,以及表現主義的型式,他的作品裡有各式各樣人的臉譜,對社會有貢獻的人或者歷史上值得紀念的人,不論平凡不平凡,他們的臉孔,都留下一種巫日文式的記憶,讓我們感受到畫家藝術思想的誠懇態度,也讓觀賞者領略到生命的意義。                                

 
「人臉」——巫日文的创作主题  

 文/巫日文
「臉」一直是巫日文創作的主題。對於巫日文而言,「臉」是人類精神的圖騰象徵,藉由對人臉的描繪,以飛快的筆觸捕捉人物瞬間的悸動,勾勒出隱藏在人像背後的深層意念。巫日文迅速、甚至帶點狂放的筆法,以抽象的手法在畫布上營造出有如印象派作品中扁平的空間感,且以淡薄的色彩取代一般肖像畫所慣用的厚塗法,平實卻不失個性,矯健卻不造作,雖信手揮灑,仍處處可見大師風範。其自發性的運筆,流暢精準,雖為人物速寫,更是藝術家對於人性的深刻體現。巫日文於一九八九年開始創作大尺幅的人物肖像畫(79x59英吋) ,對象包括了巫日文的家族成員、友人、陌生人及世界知名人物。藉由表現主義及印象畫派的手法,他試圖打破傳統人物肖像畫的束縛,嘗試在藝術創作上不同的可能性,塑造藝術家個人在人像畫上的獨特風格。
        一九六一年生於台灣南投, 巫日文早期追隨台灣前輩畫家李石樵(1908-1995)習畫,深受李石樵印象派畫風的影響,自今肖像畫中仍承襲此一畫風。在李石樵的鼓勵下,巫日文於一九八八年決定離開台灣,隻身前往法國習畫。一九九四年,巫日文畢業於里昂國立高等藝術學院(Ecole Nationale des Beaux-Arts de Lyon) ,取得藝術創作最高文憑(DNSEP) 。自畢業後,他屢獲現代藝術獎項與殊榮,並在歐洲、台灣、美國等地舉辦多次個人及團體畫展,更不時參與國際重要藝術年展。

        曾有藝評寫道﹕「藝術家透過本身對人群間的互動與體驗,勾繪出人類族群的面貌與精神﹔期望人們對歷史文化能有更深刻的體驗,進而反省人與人之間的關係,從認識到了解,使之達到對彼此相互的信任與尊重。」巫日文的人物肖像畫,深刻地勾勒出藝術家自身對於人與人之間互動關係的反省及對當下社會的觀察,他獨樹一幟的筆觸,出神入化,為自己贏得不少藝術獎項,可謂實至名歸,其中如法國里昂M.A.P.R.A.(Maison des Arts Plastiques Rhone Alpes)公開徵件首獎及瑞士日內瓦現代藝術國際沙龍展首獎。

        Motif藝術投資顧問公司已取得巫日文在歐美的獨家代理。放眼當代亞洲藝術,以人物、肖像為主題的作品,比比皆是,風格大同小異,卻鮮見如巫日文這般忘我不羈的自我表現方式以及如此隨想自由的筆觸,更少有如巫日文融合表現主義及印象派畫風的強烈個人風格作品。在當代亞洲藝術市場如此蓬勃之際,巫日文的創作實力與畫作品質,絕對能在此一競爭激烈的市場取得一席之地。我們深信,在我們有計劃的推介下,巫日文的作品在不久的將來,將在亞洲當代藝術市場中獲得廣泛的迴響,成為藝術市場的新寵兒,更是藏家規劃藝術投資的新主力。 【原文】

 
站内其他精彩专题 更多 


郭芃君艺术专题

女性陶瓷艺术家——郑愷文

【陈敏泽】艺术家专题报道

两性主题——艺术家曹知谛

周孟德绘画艺术专刊

庄卧龙艺术作品专辑

古典家具之床榻类

瓷器造型——梅瓶

留心晚清官窑瓷器

张仃·国画大师专题报道

大自然的结晶——珍珠

林榕艺术专题

台湾艺术家X档案

艺林撷英·王沂东

古典家具之桌案类

徐累·新文人画派

奇珍异宝之奇石

速写漫谈

素三彩

女画家系列之周思聪


 
责任编辑  
  编辑:   艺林一矬子                                         邮箱: canwuxinyu@163.com                                     MSN: can__wuxinyu@hotmail.com
 
Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网