博宝首页|中国绘画|中国书法|金石篆刻|钱币|陶瓷|玉器|雕塑|家居|纺织|工艺品|徽章|文献|邮品|票证|珠宝首饰
玉雕文化
        古语说“玉不琢不成器”。任何一块好的玉石,经过人工雕琢,才赋予其新的价值和魅力。我国玉雕工艺,源远流长,为世所公认。 早在原始社会阶段,我们的祖先就用玉石制作成像镞、矛、刀、斧、铲等一类生产工具和各式各样的玉雕装饰品,如1973年发现的浙江余姚河姆渡新石器时代遗址,其中28件用玉料和莹石制作璜、管、珠一类的装饰品,距今已有七千年的历史。 在奴隶社会,即商周时期,玉雕工艺又有了新的进展,琢磨精细,纹饰优美,并新出现有鱼、龟、鸟、兽面、兔、蚕等形象的玉雕佩饰。常见的纹饰有夔龙纹、蟠螭纹、云雷纹、窃曲纹、方格纹等,特别是当时玉雕阳文线条的出现,是技法处理上的一大飞跃。如1976年发现的河南安阳殷墟妇好墓出土玉人,人物长脸尖颌、大鼻、双目炯炯、抚膝稳坐,造型严谨,色泽晶莹,象征着奴隶主贵族形象,生动、逼真。周代由于崇尚礼制,礼器的大小和尺度都标志着奴隶主贵族内部不同身份有不同的礼制。据《周礼·考工记·玉人》载:“玉人之事,缜圭,尺有二寸,天子守之。命圭,九寸,谓之桓圭,公伯守之。”周代在玉器上着意进行精雕细刻,严谨工整,线条较商代宛转自如,且渐繁杂,如人形、龙兽、鸟禽之类的眼形,在商代为“臣”字眼的原有风格上又将两端线条接长,使其为似是而非的变形的“臣”字眼,这是周代玉雕工艺掌握线条变化规律的一个重大成果。 全文
艺术的光辉 中国玉雕
    在中国,玉是纯洁、富贵的代名词,“冰清玉洁、琼楼玉宇、金玉满堂”等等涉及到玉的美好词汇不胜枚举。中国是用玉最早的国家之一,同时也是用玉持续时间最长的国家,其中深层次的原因,是因为玉石被赋予了丰富的文化内涵......继续阅读
玉雕资讯   更多
趣谈唐玉雕--“飞天”探讨 四大名玉之一的南阳玉雕
玉雕评比怎么突然多了 玉雕精品荟萃京城
宫廷玉雕大师杨根连(上) 宫廷玉雕大师杨根连(下)
大型和田玉雕展杭州开展 玉雕插屏疑为清宫旧物
大师隐于市 寻访宫廷玉雕秘技记 玉雕“俏色”小议
最年轻的女玉雕大师苏然 玉雕大师改行经营首饰(图)
作品欣赏 点击查看更多图片>>

清白玉雕凤耳壶

明青玉雕缠枝菊纹洗

清玉雕摆件

三星堆文化神面玉雕

清白玉雕岁寒三友珮

汉白玉雕玄武饰件 

晋青玉雕卧羊

清玉雕麻姑献寿牌

明玉雕云纹转心珮

清玉雕留皮龙纹佩

清青玉雕团螭佩

红山文化玉雕母祖形器
中国玉雕发展历程  
孕育期——新石器时代
    玉器的萌芽始于新石器时代早期,今辽宁西部和内蒙古东部可能是中国古代玉器最早的发源地。中国古玉的源头是多元的,发展至距今8000年-5000年,中国玉文化分布形成珣玗琪、瑶琨及球琳三大板块。 
    珣玗琪玉板块:即夷玉板块,分布于东北、东蒙、华北一部分地区,以红山文化玉器(右图)为其代表。 
    瑶琨玉板块:即越玉板块,分布于长江以南的中部地区,以良渚文化玉器(左下图)为其高峰。 
    球琳玉板块:即羌玉板块,分布于西北地区,以齐家文化玉器为标准。 
    三大玉板块互有碰撞,并有交汇融合。良渚玉器刺激了六家玉器迅猛发展,与同时的山东龙山文化(左上图)、陶寺文化、陕西龙山文化、石家河文化等五支古文化玉器互为融合,并为中华文明奠定了基础。 
    长达6000年孕育的玉器,是在精气、神灵、巫术等原始宗教气氛笼罩下成长的,先民以玉为“神物”,视玉为山川之精灵,崇玉、祭玉的观念与活动业已形成,且多带有神秘色彩。在艺术上除模仿生产工具造型之外,主观理念的影响甚强,以夸张、示意的手法碾磨了大量的为巩固神权和世俗统治的玉器......阅读全文
玉雕大师  更多
最年轻的女玉雕大师苏然
玉雕大师江春源:“相”玉石料的伯乐
中国玉雕大师-郭海军
中国玉雕大师-马学武
玉雕大师-樊军民
中国玉雕大师-郭海军
玉雕大师-周雁明
大隐隐市闹市中寻宫廷玉雕大师杨根连
玉雕大师-陶虎
中国玉雕大师-马进贵
 

站内精彩专题 更多

三代吉金之饪食器

张峰雕塑艺术

中国传统玉器之玉佩饰

奇石收藏与投资

紫砂人生——顾景舟

奇特的猫眼石

多彩的鼻烟壶

嘉庆通宝

光绪通宝

天启通宝

Copyright © 2008 ArtXun.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网