博宝首页|中国绘画|中国书法|金石篆刻|钱币|陶瓷|玉器|雕塑|家居|纺织|工艺品|徽章|文献|邮品|票证|珠宝首饰
英石山子
    英石,又称英德石,产于广东英德市。英德,古称英州,以盛产英石得名。 英石源于石灰岩石山,自然崩落后的石块,有的散布地面,有的埋入土中,经过干百万年或阳光曝晒风化、或箭雨刀风冲刷、或流水侵蚀等作用,使之形成奇形怪状的石块,具有独物的观赏价值,自古至今深受奇石爱好者青睐。 在英德市区东北二十里,有一座山名叫英山,它高七十余丈,是一座石灰岩质石山。由于表石层经历长期自然风化,形成无数多姿多彩的英石。英德的英字,也缘英山而称。 英山盛产的英石,有阳石和阴石之分。出土者为阳石,质地坚硬,色泽青苍,扣之清脆。入土者为阴石,质地稍润,色有微青和灰黑,扣之皆有韵声。英石褶皱细密,迂回曲至,形如云立,纹比波摇,独具皱、瘦、透、漏四妙特色。用其制作假山盆景,使其峰峦耸拔,棱角四起,玲珑剔透,千姿百态,大者置园林,小者列几案,令人百看不厌。联想丰富,兴味无穷,美不胜收,清代以来公认的四大园林名石,英石名列其中。 【阅读全文】
专题前言
    盛世收藏兴,这话确实是。单奇石这十数年来就非常热火,走遍全国各大城市,常常可以见到广场上园林里公寓楼前有巨石作标志,而差不多的人家,也都要在庭院中案几上摆那么几块石头玩赏。各类奇石协会成立,各种奇石的报刊出版,尤其一年一次的全国奇石博览会,更是摊位林立,人多如潮。人们从来没有像今天这样要活得优雅,奇石市场也就异常的繁荣兴旺。我对奇石有兴趣,写过了数本关于赏石的书籍,在为奇石收藏热欢欣的同时,也为赏石中的一些误区而忧心,比如当下过分追求怪异,动辄就标榜出什么石种哗众取宠,比如过分夸大矿物质石类的价值,使水晶、玛瑙、莹石之类畸形显赫,比如过分讲究具象,导致了许多人为的造型和图案。每每目睹了这种状况,我就想到英石。【全文】

◆ 关于英石的收藏
相关知识
英德被评为“中国英石之乡”(图)
英石有了“身份证”(图)
赏玩奇石达到艺术水准并非易事(图)
奇石拍卖多成交少贵石头不一定就好石头
白玉竟是石英石雕成的
采石英州画不如
吉羊临门有石趣
全国各地奇石的种类
作品欣赏 点击查看更多图片>>

 


英石山子摆件


清英石群山峻岭摆件

清英石山子

英石山子摆件

英石山子摆件

英石山子

红木座英石横峰

英石山子

 


英石摆件


英石山子

英石山子摆件

英石摆件

英石摆件

英石山子摆件

英石山子
中国的四大奇石  
     灵壁石
    “灵壁一石天下奇,声如青铜色如玉”,这是宋代诗人方岩对灵壁石发出的由衷赞叹。灵壁石,又称磬石,产于安徽省灵壁县磬石山北麓平畴间。灵壁石开发极早,早在《尚书·禹贡》中,就有徐州上贡“泗滨浮磬”的记录。灵壁石为世人瞩目,已有三四千年的历史。灵壁石不仅开发早,而且盛名久负,在供石家族中历来占据显赫的地位。《云林石谱》汇载石品一百一十六种,灵壁石被放在首位介绍;明人文震亨撰写《长物志》,称“石以灵壁为上,英石次之”。自古以来,有名的藏石家也无不藏有灵壁珍品,其中叫得出名的就有苏轼的“小蓬莱”、范成大的“小峨眉”、赵孟黻的“五老峰”,等等。
    太湖石
    太湖石为我国古代著名四大玩石之一,因产于太湖而得名,它是指产于环绕太湖的苏州洞庭西山、宜兴一带的石灰岩,其中以鼋山和禹期山最为著名。我国古代就开发利用太湖石,白居易曾写有《太湖石记》专门描述太湖石,《云林石谱》中也专门有记载,而发生在北宋末期的“花石纲”指的就是太湖石,从而引起了农民起义。历史上遗留下来的著名太湖石有苏州留园的“冠云峰”、上海豫园的“玉玲珑”等园林名石。太湖石属于石灰岩,多为灰色,少见白色、黑色。石灰岩长期经受波浪的冲击以及含有二氧化碳的水的溶蚀,在漫长的岁月里,逐步形成大自然精雕细琢、曲折圆润的太湖石。太湖石为典型的传统供石,以造型取胜,“瘦、皱、漏、透”是其主要审美特征,多玲珑剔透、重峦叠嶂之姿,宜作园林石等。现在还有一种广义上的太湖石,即把各地产的由岩溶作用形成的千姿百态、玲珑剔透的碳酸盐岩统称为广义太湖石。
    昆石
    “孤根立雪依琴荐,小朵生云润笔床”,这是元朝诗人张雨在《得昆山石》诗中对昆石的赞美。昆石,因产于江苏昆山而得名。主要出自于城外玉峰山(古称马鞍山)。它与灵壁石、太湖石、英石同被誉为“中国四大名石”,又与太湖石、雨花石一起被称为“江苏三大名石”,在奇石中占据着重要的地位。【阅读全文】
值得收藏的五大名石  
观赏石多是一些珍奇异石,蕴含了自己的奥妙和精华。其中:大理石、太湖石、英石、雨花石和孔雀石被称为“五大名石”,最值得收藏。除大理石需要切割、磨面后才能呈现出天然图画外,其它几种石头,必须整块(整体)呈现了某种天然画面,才能称奇石。
  大理石 大理石是一种变质的石灰石,石上呈现各种色彩和花纹。大理石被公认为石中之王,被列为“五大名石”之首,是最具魅力的石头,因为世间万物都会在该石的花纹中展现。大理石又分为:汉白玉、绿花石、水墨花石、灰石等30多个品种。最珍贵的是五彩石。
  太湖石 产于太湖地区的太湖石常用来为园林布景,做山石盆景用,属造型石。太湖石具有自然山水之美。宋代大书画家米芾提出了太湖石的审美原则:“瘦、皱、漏、透”。太湖石是溶蚀后的岩石,埋于土中,所以外表比较圆滑,难有峰棱,给人以静感。颜色多呈灰色,白色、黑色的较为稀奇。江浙一带园林的假山多采用太湖石。
  英石 英石产于广东省的英德。常见的英石是黑色中的白石筋,全黑、全白、全青的少见,白黑透红更是难觅......【详细】

站内精彩专题 更多

最古老的宝石——祖母绿

李延声艺术专题

元代钱币系列之二

中国影壁文化概览

神奇魅力的犀角雕

四大名砚之端砚

酒具漫谈

古代帛画艺术

钱眼看世界之五铢

陆俨少书法欣赏

Copyright © 2008 ArtXun.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网