• 选择颜色:


陈洪绶绘关羽像

来源:中华书画网  作者:佚名

相传陈洪绶①幼年聪颖过人,从小喜欢画画,并具有非凡的绘画才能。

陈洪绶曾在舅父家里念私塾。一天,房间四壁刚刚粉刷一新。舅父要离开家办些事,临行前吩咐侍童:“你们小心看着,别让人弄脏了。”

陈洪绶进屋看到粉白的四壁,顿生画意。陈洪绶见侍童在一旁小心看护,便灵机一动,说道:“现在是该吃午饭的时候了,你先去吃,我帮你看着。”等侍童被哄开,他便立即取来笔墨,又把屋内的凳子叠放在一起,爬了上去,在壁上画了一幅拱手而立、赤脸、长须、单凤眼的关羽像。画像足有八九尺高,威严肃立,栩栩如生。等那侍童回来,抬头一见这么大的画像,吓得大哭。不多时,舅父回来了,进屋一眼看见了关羽像,还以为是关羽显灵,又惊又喜,慌忙跪下拜了几拜,并从此把这间屋子改作供奉关羽像的地方了。

①陈洪绶(15981652年),字章侯,号老莲,明亡后自号“悔迟”,浙江诸暨人,早年曾学画于蓝瑛。人物、山水皆擅长,尤以人物成就最大,并影响后世。他的作品大胆夸张变形,富于浓郁的装饰风格,造型简练概括,具有较强的思想性和艺术感染力。代表作品有《归去来兮图》(见图)、《屈子行吟图》、《西厢记》等。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网