• 选择颜色:


聚焦07西泠秋拍陈洪绶《高士持莲图》

时间:12月18日12:23  来源:中国宝藏网

预展现场

陈洪绶 《高士持莲图》

陈洪绶 《高士持莲图》局部

    西泠印社2007年秋季艺术品拍卖会将于2007年12月19-21日在杭州世界贸易中心大饭店举行,现拍卖预展正在如火如荼地进行着。

    2007秋季拍卖会是西泠拍卖成立三年来着力打造的一场拍卖会,共设七个专场,分别为中国书画古代作品专场、近现代名家作品专场、成扇专场、西泠印社部分社员作品专场、名家西画·当代艺术专场以及文房系列的近现代名家篆刻专场和历代名砚(含相关文房用品)专场,共推出1700多件艺术精品。

    这次拍卖会重点突出中国书画古代作品专场,本专场拍卖会的看点多多,其中明代大画家陈洪绶的《高士持莲图》吸引了众多行家的关注。

   作为晚明著名文人刘宗周的学生,陈洪绶一贯关心时事,1629年复社在苏州成立,各地文人纷纷响应,全盛时有2000多人,浙江士子也有相当的数量,陆上澜即是其中响应者。陈洪绶与中国历史上的大部分文人一样,对治国平天下始终拥有强烈的向往,在屡试不中的情况下,1642年入赀国子监,并参加政治活动,在得知其师刘宗周触怒天听,含恨离京,国事日非之时,陈洪绶忧心如焚。

  陈洪绶在接到陆上澜家人的委托之后,时代的状况与个人的遭遇一时又相会而至,与传统的祝寿作品多以南山、松柏、寿桃、萱草、仙、佛等寓意不同,陈洪绶却以高士持莲出之,在晚明混乱的政治局势中,复社代表的是出淤泥而不染的清流。可见用高士持莲来比喻受画人是十分合适的。莲在中国文化中有特殊的寓意,周敦颐的《爱莲说》将莲与文人的高洁品行相联系,陈洪绶以老莲为号,是以莲而自况。莲作为象征物,在传统的祝寿题材中是不多见的,在约作于1645年的《莲石图》轴是为祝寿而作,运用了莲作为象征物,而高士与莲的象征叠加,指示出了更丰富的意义。

  高士是陈洪绶绘画的最重要主题,人物画的象征,须依靠所熟悉的相关背景,并与这些人物所象征的人生观、道德风范相联系。

  可以说此图名为祝寿,实为自况。持莲之高士既是陈洪绶对受画人的褒奖,也是陈洪绶自己的写照,陈洪绶虽有酒色之好,然能粪土权贵,蔑视俗物,有名士之风范,虽在甲申之变中没有殉明,却能全其节,所以全祖望在刘子(刘宗周)祠堂配享碑中称陈洪绶为有大节者,以此画观之,实不诬也。

  此画的风格是典型的陈洪绶人物画风格。在构图方面,简洁明快,以主体人物为中心,人物均有头巾,与历史上的高士形象一脉相承,而造型下丰上锐,是陈洪绶的独特造型语言;主要运用高古游丝描,线条有力而气势纵贯,为吴道子、李公麟人物画的优秀传统;设色淡雅,加强了古意的高雅气质。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网