• 选择颜色:


明陈洪绶 昇庵簪花图

相关信息

  • 名 称: 明陈洪绶 昇庵簪花图

藏 志:绢本设色纵143.5厘米横61.5厘米  此图所绘内容,如画中画家题识所说:“杨昇庵先生放滇时,又髻簪花,数女子持尊,踏歌行道中。”杨昇庵即杨慎(1488~1559),是明代著名学者,正德六年殿试第一名,授翰林修撰。因抗疏切谏,移疾归;后起充经筵讲官。嘉庆三年,大礼议起,他跪门哭谏,又遭贬斥下狱,被流放到云南。作品描写杨慎在流放中的这一狂怪行径,他身着宽袍大袖,面涂白粉,头上插有五色花枝,表现出玩世不恭的神态。两女子手持盂和扇跟随其后。下画深刻而生动地揭示出杨慎当时的心境。背景画一株粗老弯曲而叶红的枫树,借以烘托杨慎的人品。人物造型夸张,衣纹用线劲健圆润而富有装饰性,显示出陈洪绶独特的绘画风格。

 

相关藏品
相关交易
相关拍卖
相关评论

博宝网版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:博宝网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属博宝网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:博宝网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:博宝网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:博宝网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与博宝网联系。


精彩组图

相关专家

相关资讯

相关鉴赏



关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网