• 选择颜色:


陈洪绶《秋林策杖图轴》赏析

时间:2005-10-30

  无论艺术品市场多么火爆,千万元级拍品的出现总能让人眼前一亮。国内知名艺术品拍卖公司北京华辰为今年秋拍准备的拍品中,估价1200万元的陈洪绶的《秋林策杖图轴》除了将出现在11月1日至5日北京京广中心的拍卖现场外,已于10月22日及23日,在上海静安希尔顿饭店与藏家见面。

  陈洪绶,号老莲。其作品虽极少出现在拍卖会,但早已被市场视为重量级器物。2004年中国古代书画市场的成交排行中,陈洪绶的十开《花鸟册页》以2860万元人民币排名第三,陈洪绶《执扇仕女》1430万元人民币的落槌价则使其位居第九。上海博物馆书画研究部主任单国霖先生对将要惊现华辰2005秋拍中的《秋林策杖图轴》的评价,使我们有理由对他这幅晚年佳作的价值产生更大的期待。

  近有缘观阅陈洪绶《秋林策杖图轴》,为绢本,设色。绘石坡高树数株,叶落枝秃,残红点点,一策杖高士赏观秋景。石桥下流泉潺潺,树端白云缭绕,远水横披,青山一抹,一派深秋幽旷景致。图上有陈洪绶自题:“唐豫老师兄属,陈洪绶画。”钤“章侯”白文方印,“洪绶”朱文方印。该作品著录于翁万戈先生所编著的《陈洪绶》中卷第241页(上海人民美术出版社1997年版)。翁先生定名为《山水人物轴》,据考证大约画于顺治七年(1650年),陈洪绶当时53岁。

  通观陈洪绶晚年的山水画,大体有两种技法风貌。一种以师法唐、宋人的勾斫法为主,略加渲染,气格古拙简洁并有浓重的装饰意趣。一种则将勾斫和皴擦、渲染法结合起来,掺入了元人的笔意,在古拙简劲中含虚和蕴藉的笔墨韵味。《秋林策杖图轴》的树石画法应归入后一种。体现出陈洪绶晚年笔法特点,即从中年较为方折劲健转向方圆结合,更多圆润柔婉的韵致。若图中岩石的勾皴兼用披麻、折带和横皴等皴法,皴中带干笔擦染,笔墨沉凝而虚和,颇有王蒙和倪瓒的笔意。树木的勾皴也并非一味的方硬,而是劲拔的勾皴与虚淡的皴染并用,使树木更有一种圆转之感。图中的人物线描圆婉,转笔不生圭角,这与他同年所画《陶渊明故事图卷》(美国檀香山美术学院藏)中的人物笔法同出一辙。这一幅作品反映出了陈洪绶晚年融会唐、宋、元技法要素,达到圆熟自如、炉火纯青的境地,是他传世少见的山水画之精品。

  链接:陈洪绶,号老莲,浙江诸暨人。与蓝瑛,丁云鹏,吴彬合称“明末四大怪杰”。能诗文,善书画,山水、花卉、人物皆佳,尤以人物画最为出色。对陈洪绶作品的赞语,常用的形容词是“古”、“奇”、“高”、“仙”。其绘画对后世艺术产生了深远的影响。现代艺术大师徐悲鸿的人物画,就运用了陈画朴质有力的特征和水晕黯章的技法;齐白石的人物,也吸收了陈老莲传神、夸张的手法;当代画家程十发更把老莲的独到之处引入唯美艺术及民间艺术



 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网