• 选择颜色:


宝昌局宽缘钱

时间:2005-10-218:34:00
乾隆通宝“宝昌”宽缘铜钱,钱径为28.5毫米,穿径6毫米,面缘4.5毫米,背缘5毫米,重4.5克。黄铜质体,包浆呈熟旧黑古透黄。其制作精细,书体清晰,文字端庄,钱体光洁。
    据乾隆通宝“宝昌”钱的实物分析,有三个方面值得考究。
    第一,“乾隆通宝”四字书体清秀规整,“乾”字末笔收得恰到好处,显得典雅秀丽,不像那种开阔超穿大宽钩“乾”的粗犷;“隆”字书写正规,其“生”字头上不少一横;“通”走双点、“甬”立点平头“通”;“宝”狭长,“尔”寄廓连“贝”,“贝”字左足长、右足短。四字除了“宝”字稍超穿,余字基本与内穿廓线相持,所以不显得丰腴肥满。
    第二,该钱背满文书体工整,“宝”宽大,起笔出头;“昌”首笔超穿呈方头,竖笔挺直。“宝昌”二字大而宽超穿,整体结构协调、稳重、秀丽。
    第三,此钱最大特征是缘宽径大。
    笔者已掌握的资料查明,这一种一式的乾隆通宝“宝昌”大宽缘钱,到目前为止在各大古钱书籍中没有图录可证。参照清代已发现的乾隆通宝“宝苏”、“宝浙”局宽缘大样钱式,有可能在乾隆时期的各大铸钱局铸造过大样钱币
    故笔者认为,乾隆通宝“宝昌”大宽缘 钱,可能为新发现的“宝昌”铸钱局所铸制的大样钱。
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网