• 选择颜色:


异书古币也生辉

时间:2007-2-6
  
  笔者珍藏多年古钱币,其中一部分古币面文为异书省笔,现将它们展示给大家以共赏。异书省笔是指古钱币的钱文字体写法怪拙、奇特,或缺笔少划。
  乾德元宝(图1),系十国前蜀王建之子王衍乾德年间(919年至924年)铸。此钱直径2.29厘米,厚0.19厘米,穿0.64厘米,重2.2克,小平,光背,钱文隶书,旋读,面文“乾”字的右下旁钩多一撇,写成“匕”,少见。
  咸平元宝(图2),系宋真宗赵恒咸平年间(998年至1003年)铸。此钱直径2.4厘米,厚0.18厘米,穿0.56厘米,重2.2克,小平,光背,钱文真书,旋读,面文“咸”字中的“口”字的第二笔无一竖,“宝”字为简宝,此钱曾在《王荫嘉品泉录》一书中刊载过,较罕见。
  绍圣元宝(图3),系宋哲宗绍圣年间(1094年至1098年)铸。此钱直径2.4厘米,厚0.11厘米,穿0.58厘米,重2.3克,小平,光背,钱文篆书,旋读,面文繁体“圣”字的下部为异书,少见。
  绍圣元宝(图4),系宋哲宗绍圣年间(1094年至1098年)铸。此钱直径2.4厘米,厚0.11厘米,穿0.68厘米,重2克,小平,光背,钱文行书,旋读,面文繁体“圣”字的上部左边“耳”字傍中间多一竖,较罕见。
  顺治通宝(图5),系清世祖爱新觉罗·福临入关主国于顺治年间(1644年至1661年)所铸制钱。此钱直径2.5厘米,厚0.12厘米,穿0.51厘米,重3.6克,小平,背汉文“陕一厘”,钱文楷书,直读,面文“通”字的走之底左上挑,少见。
  康熙通宝(图6),系清圣祖康熙年间(1662年至1722年)所铸制钱。此钱直径2.57厘米,厚0.09厘米,穿0.54厘米,重2.6克,小平,背满汉文“东”,广东局,钱文楷书,直读,面文繁体“宝”字的中部左边的“王”字中间少一竖,写成“三”字,少见。
  嘉庆通宝(图7),系清仁宗嘉庆年间(1796年至1820年)铸。此钱直径2.17厘米,厚0.11厘米,穿0.62厘米,重2克,小平,背满文宝苏局,钱文楷书,直读,面文“嘉”字的上部“土”字的底下两个口,且鎏金,罕见。
  开圣元宝(图8),系安南钱。此钱直径2.08厘米,厚0.08厘米,穿0.58厘米,重1.4克,小平,光背,钱文篆楷兼书,旋读,面文“开”字双脚向外开,少见。
  我国古钱币出现异书减笔的原因,一是钱币可能为私铸钱,因制币者文化水平不高所致。二是可能因铸币模具时间过长磨损碰撞所致。
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网