• 选择颜色:


采砂船挖砂石突现数万古币

时间:2006-8-110:55:02 来源:四川在线

 

四川在线-华西都市报消息“快到河边上捡钱,采砂船从水里挖出好多铜钱哦!”前日下午,一个极具诱惑的消息在广元市中区宝轮镇安全村迅速传开。很快,穿村而过的白龙江边便聚集了100多名前来淘宝的村民,锄挖手刨脚蹬棍撬,忙得不亦乐乎。

  沙堆淘宝半天捡了40斤

  昨日中午12点半,当记者闻讯赶到这里时,远远就见高低起伏的沙堆上密密麻麻挤了数十名捡铜钱的村民,“叮叮当当”的金属与石头的撞击声传出很远。

  顺着不断滚落着砂石的小路,记者来到江边,见村民们分成多个“采掘点”和家庭式“作业组”,挖的挖,捡的捡,分工合作。

  记者问一个小学生模样的孩子捡了多少铜钱,他摊开手掌,约有20多枚,其中有“乾隆通宝”“嘉庆通宝”“同治通宝”等。他说,他家里还有218枚铜钱,是前天傍晚捡的。一位提着大塑料口袋的太婆直喊运气不好,她们婆孙俩挖了一上午,才捡了不到一百枚铜钱,而她的一位邻居前天下午就捡了三四十斤。

  说话间,记者发现面前有什么东西在闪闪发光,仔细一瞧,竟是一枚铜钱,捡起来一看,好家伙,“崇祯通宝”,距今近400年啊!还有一枚“嘉庆通宝”,看上去跟新的一样,一敲,“当当”脆响。

水坑张嘴威胁村民安全

  据了解,这些“巨额”铜钱是泊在河道边作业的川广元0096号采砂船挖出来的。

  一位张姓工人告诉记者,这些废弃砂石是29日晚该船作业后留下的。30日下午,一位村民在河边捡柴时偶然发现了里面有铜钱,很快,村里人蜂拥而至,男女老少齐上阵,在高高的沙堆上淘宝,沙子、卵石纷纷滑落,稍有不慎,淘宝人就有可能从沙堆上滑进采砂船刚刚挖出的四五米深的水坑,后果不堪设想。

  警察相劝谁都不予理睬
  出于安全考虑,采砂船船主莫先生派出安全员前去劝说,可大家谁也不听劝,只顾刨挖铜钱。莫先生只好将混乱的情况向村里通报,可村干部来了,大家睬都不睬。没办法,莫先生只得安排了两个安全员,一个蹲在船上,一个守在岸边,提着救生衣随时准备下水救人。从前天下午起,一直守到现在。

  就在记者准备离开时,广元市公安局市中区分局宝轮派出所的民警赶到了现场,劝说大家离开危险区域,可是大家仍“叮叮当当”不停地忙活,谁也不搭理警察。20多分钟后,警察只得再三叮嘱船主留心安全后开车离去。

  钱从何来谜底难以解开

  据记者走访调查,此次从河中挖出的铜钱约有两三百斤,按照记者查询到的数据计算,一枚铜钱约一钱重,10个一两,100个一斤,那么,两三百斤就应有两三万枚。

  是谁一次性在此遗留了这么多的钱币?记者在附近咨询了多个年长的老人,大家都称无法推断,也没听说过附近什么地方曾出土过这么多的铜钱。不过,他们也提供了一个有价值的信息:没修白龙江大桥时,在此处往上走一点,便是一个渡口,从古至今都是川陕甘通道上的一个重要关隘。

  根据河中铜钱年代最近的是“光绪通宝”,记者推断,河道中埋没古钱币的时间应在光绪元年(1875年)以后。

  崇祯通宝一枚罕见古币

  昨日傍晚,记者持自己寻获的一枚“崇祯通宝”向一位古钱币收藏爱好者请教,他告诉记者,这是一枚阔边通宝,币身平薄,字体厚重,铜色泛红,但这种背后是一个星点的钱币他尚未见过。

  据他解释,明末纸币体系崩溃,崇祯容许各地钱局开炉铸钱,由于欠缺统一规范,各地钱局所出钱币大小不一,名目繁多。崇祯通宝的背文也因此多种多样,基本上可分为六类:以图案为背文;标示年份;标示钱币重量;铸印钱局名称;加注地名;钱背记载事件。而记者手上的这枚钱币却不属于任何一类。此说更增添了这批钱币的神秘性。

文保部门:古钱币受国家保护

  记者获悉,昨日傍晚,已有大量钱币收藏爱好者赶往事发地“寻宝”,希望相关研究资料能揭开这些水中“宝藏”的秘密。

  昨晚发稿前夕,记者将有关情况通报了广元市文物保护部门。一位负责人称,根据《文物法》规定,这批古钱币应该受到国家保护,采砂船业主和当地相关部门都有责任和义务及时通知文物保护部门。今日,文保部门将派出专门人员前往处理此事。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网