• 选择颜色:


清朝中后期的嘉庆通宝、道光通宝、咸丰通宝、同治通宝、光绪通宝与宣统通宝如何鉴定?

时间:2005年1月13日16:52
清朝中后期的嘉庆通宝、道光通宝、咸丰通宝、
同治通宝、光绪通宝与宣统通宝如何鉴定?


嘉庆通宝铸于清仁宗嘉庆年间(1796-1820年)。钱径2.2-2.6厘米,重2-4克。钱面文字"嘉庆通宝"以楷书书写,从上而下而右而左直读。钱背满文左"宝",右记局名19字。少数钱背星月纹以及记地或吉祥汉字(如:桂、福、寿、康、宁),吉语背文如:"天子万岁"、"国泰民安"、"天下太平"、"日日生财"、"嘉庆万岁"、"唯和唯一"、"如卖三倍"、"四方来贺"、"五世同堂"等多达20种,为历代古泉所仅见。


道光通宝铸于清宣宗道光年间(1821-1850年)。钱径一般2.2-2.4厘米,重2.5-3.6克。钱文"道光通宝"四字以楷书书写.从上而下而石而左直读,钱背是记有宝局二十名的满文。道光通宝形制特点基本与嘉庆钱相同,所不同者只是新疆际克苏、库车因缺少黄铜而开始铸折五当十升值平钱,这是清代虚值大钱的滥觞。道光通宝只少数钱背有星月纹以及记地、记年、记值的汉字,但却不多见。在制作上,道光通宝粗疏,除户、工二部宝泉、宝源二局所铸形态稍整外,各省所出的质地都很劣,加以私铸劣钱充斥,因而大小不一,轻重悬殊。除新疆红钱二种外,几乎什么希罕之品。


咸丰通宝铸于清文宗咸丰年间(1851-1861年),其钱为平钱。咸丰通宝的钱径2.2~2.6厘米,重2.4-4.2克,其最为少见的是大样钱,最多的为私铸劣质薄小钱,其间鹅眼钱重不足1克。咸丰通宝制作简陋、形制混杂。全国共27局所铸小乎钱,铜质、大小及文字都各不相同,粗劣者多而精良者极少。造成咸丰钱低劣混乱的原因都在于政治腐败,经济危因,加之不久受到各等重宝、元宝大钱的冲击,通宝钱于是便严重贬值。咸丰通宝的钱背是满文各宝局的名字,常见的约20局左右,特别以"宝台"局、"阿克苏"局、"宝通"局所出的最为稀少。流传于世上的还有最为珍贵的"咸丰通宝"雕母数种。
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网