• 选择颜色:


印章版嘉庆通宝

时间:2006-1-169:39:45 来源:中国金币收藏网
笔者收藏一枚诸钱谱不载且从未见过的清仁宗皇帝禺页琰铸“嘉庆通宝”钱。虽其“通”字有些不雅,却是嘉庆钱“色暗易碎”的展现,而遒朗若重山叠翠的“嘉庆”钱文,形成古钱文朗饕恢牡挠≌抡路ò妫萌硕恳恍隆皇褪帧?br>   印章为我国古代一种特有的艺术品,自古以来就与方孔钱有着一定的渊源关系。许元恺《选青小笺》考证北齐“常平五铢”钱文之“平”字,以“平”书上横借用其穿下横廓时云:“古泉文字,往往取巧,后人篆刻印章,减笔权舆(起始)于此”。而此“嘉庆”钱文却将古代印章章法引入其上,集印章章法要素之大成,不失为古钱文“经营位置”(绘画“六法”专用语)的一大创新。
  其钱文“嘉”字之“加”,“力”的钩笔和“口”下横笔被“宜忌”成“减笔”状,巧借穿上横廓将二者合为一体,凸显明清大篆刻家何震印章边框“虚实呼应、点划碰边”的音响效果,给人以似书笔在神,非横廓(穿廓)在形的意境,显露出明清印章艺术“应物象形”的“字繁须绵,令如重山叠翠”的遗意。
  繁写“庆”字中下部的“心”和反“文”的“经营”,集印章章法“临古、疏密、轻重、增减、屈伸、盘错、挪让、承应、巧拙、宜忌、变化、边缘”于一身,以反“文”左上撇任其伸长而书,直通“心”成“必”字,这可不是错别字,而是古代书法艺术的“密处不使透风”,反“文”之书则临摹其小篆书意,在其“边缘”、“盘错”、“变化”,舍弃小篆书中间一斜书,巧拙地在其右空边书一“睡点”,再顺势书一长点,以“承应”其中间一斜书笔意。这种“文字书法巧入边,疏处联成密不透风”的艺术造诣,让人感到奇趣盎然,犹如明代篆刻大家文彭印章的风骨再现。
  该印章版“嘉庆”钱径2.3厘米,厚0.05厘米,重1.8克。据《清史稿·食货志》载,嘉庆官铸钱中也有私铸现象,俗称“局私”。从该钱特征上分析,此钱极有可能为“局私”钱,为铸钱谋利而精心制作的印章版,以增强其发行流通量.
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网