• 选择颜色:


清“光绪通宝” 宝泉局雕母

时间:2006-8-21 18:39:46 来源:乐山晚报
清“光绪通宝” 宝泉局雕母

      藏品特征:这是一枚铜质钱币,钱币是内方外圆形。钱币的外圆直径是2.43厘米,厚度0.18厘米。在钱币的正面刻有“光绪通宝”四个楷书字,钱币的背面有满文“宝泉”的字样。
  相关背景资料:雕母又叫祖钱,经审核通过后,作为铸造母钱之用。我国自宋以来就采用翻砂法铸钱,每当出新钱,就用铜块或锡、铅块直接雕刻成钱模也就是雕母或祖钱,铸钱时用祖钱作模,翻铸母钱。雕母钱文精美,字口深峻,每个字的笔画都非常清晰,绝无粘连模糊,而且笔画比同版本的流通钱要细瘦,从细部看还保有手工镂刻的痕迹。清代钱币数量之多、版别之复杂,远远超过了以前的各个朝代。清代的雕母钱,我们常见有“乾隆通宝”、“嘉庆通宝”、“道光通宝”、“同治通宝”等。清代钱币的特点:一个皇帝只用一种年号钱,虽然铸量大但形制比较简单;除个别例外,所有的年号钱均称通宝。普遍做法是把皇帝的名号以汉文铸在正面,而将各个钱币铸局的字名以满文铸在钱币的背面。雕母钱是不参与流通的,存世量很少,因此很具有收藏价值。

  鉴定专家:钱卓,中国钱币学会学术委员会委员。

  专家评述:这枚光绪通宝宝泉局雕母保存得非常好,除国家博物馆馆藏品以外,在民间收藏品里可以说品相是数一数二的。从它的文字来说,也是比较少见的,笔划细如发丝,字口深峻。这两年雕母的价格涨得比较快,因此我们给出了6万元的市场参考价。

  专家鉴定团估价:6万元人民币。

 


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网