• 选择颜色:


嘉庆通宝雕母钱

时间:2006-9-29

  这枚嘉庆通宝小平钱(见图),系宝陕局雕母。其直径28毫米,穿径6毫米,重7.5克。钱体呈暗褐色包浆,锈色得体、自然,质地为精质黄铜生坑品。 

  定该钱为雕母,有三点依据。一、该钱虽是入过土的生坑品,略有锈斑(不是砂眼),但文字细瘦高挺,笔画间无粘连,字画呈下宽上窄态势,字口如斩,棱角分明。二、该钱径比同版别流通钱超大4毫米,轮缘、地张微有弧状隆凸,穿孔有异普通宝陕小平钱,且面孔小背孔大,非常突出。三、该钱人工刻镂痕迹明显,一定是经过雕工精施过,符合“祖钱(即雕母)乃用上等铜料雕刻而成”的特征。 

  钱币大家鲍康在《大钱图录》中说:“每改元铸新钱,先选至洁之象牙刻作钱样,呈钱法堂待郎鉴定,然后以精铜凿成祖钱……” 

  钱币大师的论述说明,祖钱是非常珍贵的,是用来翻砂铸母钱用的,以后开铸,则悉用母钱印范。可见祖钱(雕母)为数至寡,至今难觅。 
 
来源:收藏快报

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网