• 选择颜色:


何为“隐起文”

时间:2007-11-16




隐起文是古钱币收藏的术语,在图谱上时常能够看到。然而,图谱多数是拓图,且没有立体感,初学的收藏者很难与实物对上号。

  在笔者收藏的古钱币中,有3枚(宣统通宝天下太平、宝蓟局光绪通宝、宝泉局嘉庆通宝)文字特征与众不同的钱币,主要特征如下:

  1.文字线条是隐隐隆起的,有点像地垄台、泥鳅背或者被劈两半的原木。

  2.文字笔划连接处不严谨,比较松散,有一定的随意性。

  3.由于结构松散,有的出现了断笔现象,但运笔灵活,具有一定的艺术性。

  4.由于文字追求“隐起”效果,字口不够深峻,整体看文字比较浅显。

  根据上述特点,笔者觉得这3枚古钱币有可能是隐起文。但由于周围没有收藏古钱币的前辈,也没有真正了解隐起文特征的泉友,故不能认定。因此,现借贵报一角向泉界前辈请教,如哪位专家能指点一二,本人将受益匪浅。





 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网