• 选择颜色:


清代普通铜钱 专家估价不高

时间:2008-2-2210:01:24 来源:华龙网 作者:记者刘勇实习生刘廷珺





[ 新闻导读 News Info ]







  近日,垫江县张先生向咨询,家中有一串祖传小铜钱约1000多枚,其中有乾隆通宝、康熙通宝、嘉庆通宝、光绪通宝等,保存完好,可惜串钱绳索已朽烂,询问市场价格如何?

  昨天,三峡博物馆副研究员、钱币鉴赏专家李玲表示,清代铜钱目前存世较多,但普通人家有千枚铜钱比较罕见,乾隆通宝、康熙通宝、嘉庆通宝、光绪通宝等普通小钱品种市价每个在1元到3元,因此,总体市价应在3000元左右。古钱辨识有讲究,李玲说,古钱收藏学问多多。

  祺祥通宝每枚市价千元

  李玲指出,清代承袭了两千多年来中国孔方钱传统,用范模铸币、种类繁复。到清末才用机器铸造新式铜钱和铜元,张先生家中这几种钱属于范模铸币。

  康熙年间铸康熙通宝、乾隆年间铸乾隆通宝。乾隆钱的成色先后不同,各地也不同。乾隆五年以前,铸钱不加锡,称为黄钱,加锡后的钱叫做青钱。嘉庆和道光时期比较复杂,钱名有十九种。光绪年间铸造光绪通宝,现在小钱较多。

  相对而言,清代顺治通宝和雍正通宝由于年份短,小钱价格高于其它时期小钱。最贵的普通小钱是祺祥通宝,咸丰之子载淳曾立过“祺祥”和“同治”两个年号,祺祥由于年号使用只有68天,祺祥通宝发行量少,流通时间短,因此价格高昂,每枚都在1000元以上。

  “凉造新泉”古钱珍宝

  “古钱并非越老越值钱。”李玲表示,其收藏价值是由存世量、艺术和历史价值以及品相来综合判断的。总体上,五代十国以前的钱币比唐朝以后的珍贵,但仍有例外。如秦半两、汉五铢虽然年代久远,但由于其铸量大,有的也只值几元钱。李玲认为,西晋凉造新泉应该属于“中国古代钱币宝库明珠”,该钱形薄小,重约1.4~2克,疏密匀称,自成风格,解放前流藏于国内外收藏家手中的约有30枚,解放后又有几次出土发现,但为数不多,已成为钱币收藏界瞩目的罕见古钱币之一。

  重庆上万市民玩古钱

  “古钱币收藏门坎较低。”昨天,重庆收藏协会副会长唐肇新表示,和其他门类的古代艺术品相比,普通爱好者每年从收入中拿出不多的钱用于古钱币收藏,也能获得较好收益,如集全北宋钱只要数千元。目前,重庆收藏古钱的市民估计在万人以上。





 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网