• 选择颜色:


从雍正宝苏局小平大样钱说起

时间:2006-5-2214:07:29 来源:中国投资资讯网
清世宗雍正年间铸造雍正通宝,书法俊美,钱文直读,背为满文纪局。因铜源紧缺,钱局由康熙朝的24个局减为19个局,铸量也少于顺治、康熙,而且只铸行小平钱。于是出现了雍正朝钱局少、铸量少、小平大样钱更少的“三少”状况。不用说小平大样钱罕见,就是晋、武、川、济、台、武、黔等局的小平钱也是少见。

  马定祥先生在丁福保先生编著的《历代古钱图说》中批注道:“另有宝苏局阔边大样者仅见。”但也是只有文字介绍,没有钱币拓图。这不仅说明雍正通宝大样钱的稀罕程度,就是宝苏局的小平宽缘大样钱也是凤毛麟角,难得一见。

  笔者收集到一枚宝苏局的雍正通宝小平宽缘大样钱(图1)。该钱黄铜质地,钱径28毫米,穿径6毫米,钱面缘宽4.2毫米,钱背缘宽4.5毫米,重5.5克,背左满文“宝”,背右满文“苏”,钱文字体流畅,包浆熟旧,层次丰富,传世品,有流通磨损痕迹。

  据记载,雍正朝宝苏局铸造雍正通宝小平宽缘大样钱的原因,一是作为进呈中央的进呈样钱;二是作为在铸造流通钱之前有纪念性质的试铸品;三是作为进献上司或朝廷的宫钱,当然还有其他成因在内。

  查阅诸钱谱得知,宝苏局铸造宽缘钱好像已成惯例,而且清代连续几个王朝所铸造的宽缘钱都比较珍稀,历来为泉界所重视。张志中先生编著的《古钱手册》第327页,录有宝苏局乾隆通宝宽缘钱的拓图。该拓图中钱径28毫米,缘宽4.5毫米。第330页录有宝苏局道光通宝宽缘钱的拓图两枚,一枚钱径27毫米,缘宽5毫米;另一枚钱径29毫米,缘宽5.3毫米。宋志强和王立新先生编著的《中国古钱币库》第517页,录有宝苏局嘉庆通宝宽缘钱的两枚拓图。一枚钱径28毫米,缘宽4毫米;另一枚钱径29毫米,缘宽4.2毫米。袁银龙先生编著的《中国古钱币收藏鉴赏》第414页,录有宝苏局咸丰通宝宽缘钱的拓图。该拓图标注:径28毫米,特征是宽缘;第451页又录有宝苏局祺祥重宝宽缘钱的拓图。

  在宝苏局的影响和波及下,从乾隆朝起,有些钱局也开始铸造宽缘钱。如宝泉局的乾隆通宝宽缘大样钱(图2)。该钱钱径27.5毫米,穿径6毫米,缘宽4.3毫米。另外,还有宝浙局乾隆通宝宽缘钱,宝直局嘉庆通宝宽缘钱等。这一类型的宽缘钱虽然比上述宽缘钱的存世量较多,但也是少见之品。但是有些版别特殊的钱币实物是“可遇而不可求”,一味猎奇,就会走入死胡同。


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网