博宝首页|中国绘画|中国书法|金石篆刻|钱币|陶瓷|玉器|雕塑|家居|纺织|工艺品|徽章|文献|邮品|票证|珠宝首饰
 
 
艺术履历          English

周孟德
1953 生于台湾彰化
1971 彰化高商毕业
1973 任教省立彰化仁爱实校七年
个展
1986 美国文化中心
1988 台中金石艺廊
1991 台北木石缘画廊
1992 台北雄狮画廊
1993 台中金砖画廊
1994 台北虹湖艺术中心
1995 高雄串门学苑
1999 台中金砖艺廊
2000 台中金石艺廊
2003 彰化县文化局
2005 草山行馆驻馆艺术家
2007 斯依画廊「乌托帮」个展

周孟德油画作品

周孟德《MOGAN》

周孟德《我自己的节奏》

周孟德《红帽女孩》

周孟德《Nine-ball..(1)》

周孟德《Nine-ball..(2)》
周孟德绘画艺术专刊
    台湾艺术家[周孟德]先生,虽未曾谋面,不知其人其事,但从其绘画作品中可窥见一斑,先生必是一细腻之人。[夜晚的Jazz]充分体现了他的这种细腻与严谨。他的绘画作品有些后印象又有些后现代。作品[Nine-ball..(1)]、[Nine-ball..(2)]动中求静,愣是画的很唯美。 正如林宙贤先生所言“ 周孟德除了是位冷静的旁观者外,他也实实在在,是这复杂社会中的一位参与者……这也是他用一分一秒的岁月,不曾间断过,多年来沉淀累积的人生体验。”
                           ——编者语
 
方向盘里异质的世界 English
  
方向盘里异质的世界
文/林宙贤
 
    周孟德1953年生于台湾彰化县,在学校参加美术社团,学习水彩并自学油画,高商毕业后于彰化仁爱实验学校担任美术教员,这段时间他训练出写实的绘画能力,1980年父亲患病,家计重担全落在他身上,他决定北上,并于27岁那年开始成为一名职业计程车司机。
 
    周孟德的艺术创作手法与创作工具相当广泛,从原子笔素写、粉彩、版画、油画,他完全凭藉自己的天份与苦学自学而成,而维生的计程车司机工作,使他贴身的,深入的,有许多机会接触社会底层的人生百态,这有别于走马看花似的写生,或标新立异的绘画语言,我认为这是一种体验,观察人生的「社会田野观察」,而他用绘画艺术把观察结果呈现出来。
 
    周孟德除了是位冷静的旁观者外,他也实实在在,是这复杂社会中的一位参与者,他作品中不论是乘客,还是夜生活的酒客与舞客,或许他们都是小人物,但他们的样貌却直接冲击到我们观赏者的内心深处,他一笔一笔的刻划,留下了一道一道深刻的力量,而这也是他用一分一秒的岁月,不曾间断过,多年来沉淀累积的人生体验。
 
    这个世界有几个艺术家可以一手掌握人生的方向盘,而另一手拿着记录人生的画笔呢? 对他来说,长达十几年,每个星期有三天到PUB”驻点”,是他人生记录里重要的一部分,也是他艺术创作的养份,伴随着夜生活的型态与人潮空间的改变,周孟德细腻的,精准的,掌握住夜店人生的氛围,这是一种「夜店生态的田野观察记录」。
 
    如同他的计程车生涯,记录过无数乘客百态与街头人生,他的工作养成他速写的技巧,利用等待的空档,不论是停红绿灯,还是路边暂停等人,他都可以迅速的记录下画面,如果说城市中大小街道是他艺术创作的大舞台,那昼伏夜出的夜店,就是他靠岸停泊的心灵驿站,随时滋养他的艺术养分。
 
    现实生活是苦涩的,周孟德用他艺术家的敏锐双眼去关注,观察这残酷而写实的世界,造就了他艺术世界的宽阔与深度,在他心灵深处有着对这些小人物的深厚感情,于是周孟德记录他们,并用他的作品触动我们观赏者的感官也唤醒心灵深处最纯粹的,对艺术的感动。
   
周孟德版画作品  

周孟德《撞球台》

周孟德《夜晚的Jazz》

周孟德《sophia》

周孟德 作品NO.1

周孟德粉腊画作品 更多

周孟德粉腊画《谈心》

周孟德粉腊画《情调》

周孟德粉腊画《跟着节奏走》

周孟德粉腊画《角色扮演》

周孟德粉腊画《凝》

周孟德粉腊画《心情》
 

站内精彩专题

 


郭芃君艺术专题

女性陶瓷艺术家——郑愷文

台湾画家巫日文

周孟德绘画艺术专刊

两性主题——艺术家曹知谛

庄卧龙艺术作品专辑

寿山石雕

琥珀

挥毫弄墨话[沈鹏]

终极华服--龙袍

留心晚清官窑瓷器

石雕鉴赏

台湾艺术家X档案

光绪元宝

清明上河图

张峰雕塑艺术

性与灵的碰撞——中国木雕

中国佛教造像

外国题材的连环画

吴冠中艺术专题

精彩人物推荐

                         更多

责任编辑

 

编辑:  艺林一矬子                                                                                                邮箱: canwuxinyu@163.com            MSN:can__wuxinyu@hotmail.com
Copyright © 2008 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网