古代铜镜之规矩镜

 中国在什么时代开始铸造和使用铜镜,古史中记载了许多传说。《轩辕黄帝传》说:“帝因铸镜以像之,为十五面,神镜宝镜也。”《玄中记》说:“尹寿作镜,尧臣也。”正如把一些发明创造归功于黄帝一样,古人也将铜镜的使用说成起始于黄帝。这些传说虽然不足为凭,但它却把我们的探索带到了一个古老的年代。黄帝时期正处在我国原始社会解体的时候,距今约5000年,“尹寿作镜”的传说则要晚一些。1975年和1976年甘肃广河齐家坪和青海贵南承马台的齐家文化墓葬中先后出土了两面铜镜,一下把传说和实际的时代拉近了。据碳十四法测定,齐家文化的年代为公元前2000多年,距今4000多年,属原始社会的解体时期。由此可见,齐家文化铜镜应具有铜镜的初期形式,已距铜镜的始铸年代不远了...   【详情】

 
小知识  
 
      在出土的汉代众多青铜镜品种中,四神规矩镜或称四神博局镜大   概是文博界、考古界以及铜镜收藏界最熟悉的镜种。 

       从镜背布局来看,充分体现了中国传统文化中的道家思维。道家的宇宙观认为天下分5个方位即东、南、西、北四方加中央,四神规矩镜背中心的钮代表着中央,以钮孔为中心形成子午线分出南、北。道家讲五行学说,认为天下万物都来源于金、木、水、火、土这五行,任何事物都要遵循它们运行的规律。方位即定,四神规矩镜背纹中的纹饰是严格按方位及五行的属性来配置四神各自的位置的。镜背纹饰中既然有十二地支,那么在纹饰的内涵中必然对应十天干。从四神规矩镜的背纹中配置的四神及十二支所处的位置中,很明确地体现出了天干、地支、四神、五行之间的相互关系。
 
相关资讯 更多
铜镜仿古作伪四、仿镜的类型
铜镜鉴赏秘要铜镜的图案划分类型
铜镜鉴赏秘要
古铜镜的收藏价值
铜镜收藏冷中见热把握四标准
铜镜投资与收藏
两汉时期铜镜
新莽铜镜崇尚复古
王莽时期铜镜纹饰的表现手法
盛世明鉴浅谈汉代铜镜
 
拍品展示 更多

汉 “尚方”规矩镜

汉 “尚方”规矩镜

汉 “王氏”规矩镜

汉 “善佳竟”规矩镜

汉 “作佳镜”规矩镜

汉 “刻治六博”规矩镜

汉 “言”规矩镜

汉 “尚方”规矩镜

汉 “尚方”规矩镜

汉 “尚方”规矩镜

汉 “言”规矩镜

汉 “作佳竟”规矩镜

汉 规矩镜

汉 “上大山”简化规矩镜

汉 “善铜”规矩镜

汉 规矩镜

汉三国 简化规矩镜

汉 “作佳镜”规矩镜

汉 张氏规矩镜

汉 “善同”规矩镜
 
 
站内精彩专题 更多

三代吉金之盛水器

青铜瑰宝古铜镜

佛教造像之菩萨篇

三代吉金之饪食器

中国古代兵器

佛教造像之释迦摩尼佛篇

古代铜镜之瑞兽葡萄镜

古朴奢华的宣德炉

三代吉金之酒器

让历史的证明再获新生

 
Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网