于非闇作品赏析

 于非闇从46岁才开始研究工笔花鸟画,起步虽晚,但大器晚成,成就极大。这与他曾学过园艺学、鸟类学,为后来画工笔花鸟画打下基础。到了40年代其名声与张大千不相上下。他研究工笔花鸟画,从学清代陈洪绶入手,后学宋、元花鸟画,并着意研究赵佶手法。在古物陈列所工作期间,接触到不少古画,开扩了眼界,提高了画艺。作画主张师古而不泥古,更重师法造化。能再现一草一叶瞬间动态特点,而不似静物之拘板。除学习卷轴画外,又学宋纯丝古朴的装饰手法。在勾线用笔上吸收了书法的方法,填色上主张柔婉鲜华,表现出形象的气骨。反对过于工巧细密而失掉笔墨高韵和整体精神。作画不墨守成规,敢于创新。白描兰竹水仙,生动传神,秀雅清逸,所画牡丹能将春之花、夏之叶、秋之干萃于一枝。源于现实而高于现实,尽与自然相吻合。书法为瘦金体,兼善治印。

 
于非闇简介

  原名于照,字非厂,别署非闇,又号闻人。满族。1889年3月22日生于北京,1959年7月3日卒于同地。早年随王润暄学画,1912年入师范学校学习,后任教于私立师范学校、私立华北大学美术系、私立京华美术专科学校、国立艺术专科学校。兼任古物陈列所附设国画研究馆导师。1935年起专攻工笔花鸟画,任职于故宫古物陈列所,临摹、研究了大量古代绘画,打下了较深的传统根基。1949年后任中央民族美术研究所研究员,北京中国画院(今北京画院)画师、副院长、中央美术学院民族美术研究所研究员,北京市文联常务理事,第一、二、三届北京市人大代表等职 。 擅工笔花鸟画,亦工写意花鸟,初学陈洪绶,继之研究宋元诸家,对赵佶工笔花鸟画法用功尤深,其画线条严谨、劲挺有力,设色典雅、清丽、匀净,画面具有装饰性,形象刻画细致精微,生动传神。代表作有《玉兰黄鹂》、《红杏山鹧》、《和平鸽》等。著《我怎样画工笔花鸟画》、《中国画颜色的研究》、《都门养鸽记》、《都门艺菊记》等。

 
有关于非闇 更多
疎影留香——北京画院院藏于非闇作品展
于非闇——明艳重彩绘群芳
于非闇艺术研讨会在京举行
  于非闇名画各有故事

比自然更美:纪念于非闇先生

于非闇工笔花鸟
 
于非闇拍品欣赏 更多

于非闇 花鸟 立轴

于非闇 1946年 花卉 镜心

于非闇  马

于非闇 1948年 牡丹 立轴

于非闇 红叶绶带 立轴

于非闇 瓷青底御猫图

于非闇 庚辰年 花卉双鸽

于非闇 1953年 辛夷花图

齐白石 于非闇  赤榴结子

于非闇 丙子作 秋梧鸣禽

张大千 于非闇  三友图

于非闇 1941年 喜上梅梢

于非闇 甲申作 蔬果草虫图

于非闇 仿黄荃笔意 立轴

于非闇 庚辰作 红牡丹

于非闇  设色纸本 立轴

于非闇  白荷蜻蜓 镜心

于非闇 花鸟

于非闇 1936 花虫图 镜片

于非闇 工笔牡丹 镜心

相关专题 更多
台湾艺术家X档案 国画大师李苦禅 张仃·国画大师专题报道
漫画聊斋 仇英·明代画家专题 清明上河图
艺术品保养系列之一 吴门画派 钱坤作品交易区
艺林撷英·方骏 郭芃君艺术专题 艺林撷英·杨明义
艺林撷英·王沂东 艺林撷英·郭 伟 徐累·新文人画派
任颐·海上三任 【陈敏泽】艺术家专题报道 文徵明·明代画家专题
樊锦诗与敦煌莫高窟 女画家系列之周思聪 禹之鼎·清代画家专题
 
 
Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网