博宝首页|中国绘画|中国书法|金石篆刻|钱币|陶瓷|玉器|雕塑|家居|纺织|工艺品|徽章|文献|邮品|票证|珠宝首饰
前眼看世界之至正钱币
   元代主要行使纸币,前期曾禁止使用铜币。武宗至大二年以后,方开始铸汉文和蒙文的"大元通宝"当十大钱,并同时恢复古钱的流通。顺帝至正年间,又是铸过纪值、纪年、权秒几种铜钱。但总的说来,元代铜钱的种类和数量都比其它朝代少,传世的小钱,大多属庙宇钱...... 【详情】
至正小知识

   至正(1341 -1370)是元惠宗的第三个年号,也是元朝的最后一个年号。元朝使用至正这个年号一共30年。钱币有通宝和元宝两类。
 至正通宝种类较多,有部分背穿上分别铸有寅、卯、辰、巳、午五种八思巴文地支纪年;有的背穿上、下分别为八思巴文和汉文纪值数字。大小均有,并且部分钱币背面铸有八思巴文。在我国钱币史上具有特殊意义。在元代以纸钞作为主要货币,铸币不多。并且除八思巴文货币外,其它汉文铸币量有限。有些年号仅有寺观钱传世,这种寺观小钱当时不作货币流通,只作信徒对寺观的香火钱,故亦称“供养钱”。元钱铜色以深红及浅红者居多,供养钱也有偏黄色的。
    至正之宝均为大钱,有折十,二十,三十,五十等几型。面文“至正之宝”,背穿上有一“吉”字,穿右有“权钞”二字,穿左分别为“五分”,“一钱”,“一钱五分”,“二钱五分”,“五钱”共五等。以铜钱权钞行使,又称“至正权钞”。钱文书体特别俊秀流畅,与“至正通宝”一类书法相同。
 元代货币的市场价格,除至大通宝及八思巴文大元通宝外,其余都较昂贵。其一因为元代铸币量小,其二因为汉文钱币少于八思巴文币,至正通宝价格由最低人民币12元到最高的8000元不等,背文对价格贵贱起重要作用。物贵则伪者愈多,收藏时要格外检查背文八思巴文(蒙文),元代伪古币破绽多在背文,造伪者照字描摹,八思巴文似是而非,因而成为鉴别的一个关键。

相关资讯 更多
古钱币的收藏价值
收藏古钱要走出四个误区
关于古币年代的常识
怎样识别真假古币
古钱币鉴赏秘要
门鼻上的古钱币
古钱币辨伪方法
元明清钱币
人品即藏品
钱币收藏四准则
拍品展示 更多

元代至正通宝背壹两重

元代至正通宝背寅折三

至正背上蒙文“三”大样

元代至正通宝一组四枚

至正背蒙文“十”折十

至正通宝背蒙文辰折三

至正通宝背蒙文午折三

至正通宝背十壹两重

至正背上蒙文下五上星

元代至正通宝背“寅”折三

至正通宝一组三枚

至正三枚

至正之宝背吉权钞五钱

至正通宝背十一组四枚

至正戌十、戌五各一枚

元代至正通宝背巳折三

元代至正通宝背戌十

至正折二背辰巳午各一枚

元代至正通宝折十一枚

元代至正通宝背十
相关专题 更多
西夏钱币系列之一 西夏钱币系列之二 雍正通宝
纪念币之开国篇 刀币 布币
清代钱币中的咸丰钱 大布黄千 光绪元宝
袁世凯银元 元代钱币系列之三 半两钱
钱眼看世界之开元通宝 元代钱币系列之一 元代钱币系列之二
银锭 钱币之两宋钱币 咸丰通宝
康熙通宝 钱眼看世界之太平通宝 清朝钱币
Copyright © 2008 ArtXun.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网