• 选择颜色:


历代瓷器龙纹浅议

时间:2005-5-419:49:25 作者:21世纪陶瓷网


历代瓷器龙纹浅议


  龙纹是陶瓷器装饰的传统纹样之一。龙为四灵之一,是能走、能飞、能游泳、能兴风播雨的神异动物,因此,装饰在远古时代陶器上的龙纹图案大都与氏族图腾崇拜有关。如最早出现在中原地区新石器时代晚期龙山文化陶盘上的彩绘蟠龙纹图案,就"可能是氏族、部落的标志"(冯先铭主编《中国古陶瓷图典》)。

瓷器龙纹概说

  瓷器自产生之日起,龙纹亦即成了青瓷和白瓷常见的装饰题材。东汉至唐代,龙纹多数以堆贴、捏塑、范印手法表现,典型器物有东汉堆塑人兽纹蒜头瓶、南北朝青釉莲花尊、隋朝白釉龙柄鸡首壶、唐代青釉凤头龙柄壶(图1)等。别具一格的是,此时的龙纹常常同人物、走兽、飞鸟、莲花等堆塑纹组合使用,反映了人神沟通的宗教思想。这-创作构思,当与该时期人们信奉道教,又值佛教传入中土有关。



  五代至元代,民间用瓷基本沿袭前朝模式,仍以贴、塑、模印为主。例如北宋吉州窑青白釉龙虎耳瓶、宋景德镇窑青白釉皈依瓶(图2)、南宋龙泉窑青釉蟠龙盖瓶等。与皇权有密切联系的瓷器则以刻划、模印的平面图案为主。从l966年浙江杭州钱元瓘墓出土的五代越窑青釉浅浮雕双龙纹罂(如右图3),从流传有序的上海博物馆所藏的北宋定窑印花云龙纹盘(图4)、扬州市博物馆所藏的元代景德镇窑蓝釉白龙纹梅瓶及江西高安窑藏出土的元代景德镇窑青花云龙纹兽耳盖罐(图5)上我们可以窥见这-时代信息。此时,作为主体形象的龙纹,因常常与祥云、波涛组
合在一起,遂被赋予了神圣的涵义。给龙纹以5爪和3爪、4爪的等级区别,则是已近元末的事情。至元二年(1336年)元廷下令"禁服麒麟、鸾凤、白兔、灵芝、双角五爪龙、八龙、九龙、万寿、福寿字、赭黄等服"(《元史·舆服》),是龙纹最终变成封建帝王权威象征的发端。
  明清两代是龙纹的全盛时期,纹饰主要采用釉下、釉上彩绘方法,亦有用印花、划刻、堆贴等工艺技法制作。除了云龙纹、龙凤纹、云涛龙纹和海水龙纹题材外,蟠龙戏珠纹、双龙抢珠纹在明清两代更加盛行,契合于龙爱宝珠的民间传说;相对而言,元代宝珠一般较小,多数画成中空的圆圈状。明清宝珠通常较大,形如火球,又多数与火焰纹一端相连.故有火珠纹之称。尤为重要的是,明清两代龙纹的上颌部位出现了双须。同时,明清龙纹还出现了花间龙、莲池龙、翼龙、正面龙、立龙等形式,为前朝所不见。而五爪龙纹则被官方垄断,并贯穿了明清两朝。

龙纹的分期

  纵观瓷器龙纹,其造型变化可分为早、中、晚3期。
  东汉至唐为早期。龙的形体带有比较大的随意性,形制取决于器物的装饰需要,着重龙首的艺术效果,所以龙角卷曲,嘴部刻划细腻,但身躯较呆板,颈、腹、尾变化不大,龙爪似蹄。
  五代至元为中期。龙身多数披鳞,身、尾界限清晰,体格有强壮的也有纤细的,龙首有角、发,却无双须,龙爪一般为3趾。
  明清为晚期。龙作蛇形,龙首之鬓、发、须齐全,身躯矫健、爪以四五趾为主。
  龙纹的演绎,深刻着古人的智慧和民族文化的底蕴,亦不乏帝王的君主意识,特别是元、明、清三代的龙纹。总体而言,三代龙纹的外观可概括为元秀、明狞、清庄。
  元龙头小,身躯长,常被绘作细脖、细腿、细爪和尖尾形,体态轻盈,屈躯蟠舞,给人一种"昂首举爪、遨游在天"的感觉。
  明龙凶猛威武,胸前大多饰有曲折的绶带,身披火焰纹,怒发冲冠,咆哮于海涛祥云之间,以示主宰权势。
 


  清龙气宇轩昂,后脑勺丰满,身躯硕壮,以其庞然大物之态,行震撼天地之威。
  这三个朝代的龙纹,虽于不同时期受国体盛衰影响略有差异,但各自的时代特征又是分明的,主要表现在发、睫毛、须和爪。
  发:元,光头无发或脑脖处飘1-3绺长发;明,一蓬清晰可数的长竖发,造型
如火炬,有的竖发作垂直状,有的略偏斜似不规则的三角形,清,长披发或多撮短耸发。  睫毛:元,眼睫毛现象不明显;明,洪武至正德的眼险上方常常竖起一绺水藻般的长睫毛、有些睫毛似竖立起的长螺蛳,嘉靖朝起,龙的眼睫毛比较写实,眼险的上边缘处一般用数根短竖线表示睫毛;清,睫毛形态多样化,不少被画成竹叶形(有的竹叶呈倒垂状),顺治时睫毛现象习见,康雍时期眼睫毛现象时有时无,乾隆朝起,眼睫毛现象十分普遍。
  须:元,上颌部少见有双须;明,双须粗,伸展有力,形如鱼叉,部分龙纹的双须在局部处呈螺旋形曲折,但须尖皆前冲,直而不弯;清,八字般长须外撇弯曲,特别是须尖,绝大多数带翻卷。
  爪:元,以3趾、4趾居多,少量5趾,趾的形态无定制;明,第一第二趾相对成蟹钳状,趾间距离比较相近,形若风车;清,第一第二趾舒展成一直线,爪子犹如踏在平地,有龙身腾舞、爪子却着地受力的韵味。
  除上述基本特点之外,龙身的装饰在各时代亦多有变化。一般而言,元代龙身喜饰鳞片纹,明代龙身饰网格纹、锯齿纹较多,清代鱼鳞纹常见,鱼鳞多半带有染点。元代龙纹构图突出双龙追逐或邀游云间的艺术效果,是双龙者均为一龙昂首前瞻,一龙回首后望,前后呼应;明清布局着重立体感,双龙于-器者多以龙头位置的一高一低作上下应和,特别是清龙,身体常扭曲成弓形,其腹下有一段下坠,酷似蛇的腹部,为历代龙纹所独有。
  龙纹是瓷器装饰中富有意味又有品位的题材,是鉴定的重要内容之-。然而,单靠掌握纹饰特征还是不够的。因为现代作伪者从高保真图录上所获得的知识,已令仿制品的外观非常接近原件。而求真,就需要鉴定者对古瓷潜在的方方面面信息都具有识别破译的能力。值笔者集私人藏品而成的《瓷器收藏实鉴》近日由上海古籍出版社出版发行,特择书中与龙纹相关的部分藏品,与同好切磋、探讨。
 
图6 成化 青花填彩绿龙盘
高4. 4厘米 口径20.1厘米 足径12.3厘米
撇口,弧壁,圈足微敛,底署青花双方框"大明成化年制"楷体款。釉面细洁,色调白中含灰青。放大镜下可见釉内气泡极其细小,均匀疏朗,此系成化官窑器釉汁精细之故,所以釉内气泡状况不同于前朝,亦为后朝及仿品所不及。盘内光素无纹,外壁釉下用青花勾勒双龙赶珠纹,并在釉上轮廓线内填以绿彩。胎质细腻洁白,青花敷色淡雅,绿釉发黄绿色,胎料、青花、绿彩均具明中期时代风貌。底略塌,足端平切,足脊两边呈略圆式。

 
图7 嘉靖 青花云涛龙纹小口瓶
高21.6厘米 口径4.1厘米 足径11.5厘米
小口,直颈,圆腹,浅圈足。通体满釉,釉润泽白,中腹横接胎痕微鼓。青花用回青料,颜色深翠泛紫。颈绘"壬"字云纹,肩饰组合花卉,胫画波涛纹,腹绘云龙。龙为对应的两条闭嘴龙,一侧立,一曲仰,额上竖发呈火炬形,爪似风车,其第一与第二指相向成蟹钳状,为典型明龙特征。
此器,绘五爪龙却不署底款,为明代瓷器中少见,当属嘉万时期实行"官搭民烧"的物证。足的外墙上贴着釉面生成的火石红呈一环状,浓至淡的过渡色泽自然、流畅,不泛釉光。因其形态若围绕陆地生成的海滩(离釉面远,火石红则像沙滩般逐渐被海水所淹没),特称之为"海滩式"火石红,为宋以来景德镇窑常见。

 

图8 万历 青花云涛龙纹小口瓶
高20.9厘米 口径4.3厘米 足径11.5厘米
釉底无款,足上火石红同上,连纹饰的布局亦同,一龙侧立,一龙曲仰。青花蓝中泛灰,纹饰颇显沉静。万历中期以后,进口回青料告罄,改用浙江产的钴料,故此瓶的年代当为万历中后期。腹绘的双龙张嘴作咆哮状,身躯较细,眼睫毛笔画清晰;龙须微撇,须尖前冲呈鱼叉状;腿部带有1~3撮卷毛;胸部饰有飘带。这些,同为明代龙纹的重要特征。

 
图9 天启 青花翼龙纹贴足筒炉
高15.3厘米 口径21厘米
翼龙纹始见于宣德朝,成化时盛行,晚明时期稀见,内折口,悬贴足,为嘉靖至崇祯年间所特有的炉式。器的内壁荡釉,内底与外底露胎,胎质细洁,较疏松。底边胎釉结合处的火石红呈"海滩式",系景德镇古窑最典型的火石红形态,是鉴定真假火石红的依据之一,现代仿品迄今惟能仰望而莫及。

 
图10 崇祯 青花海涛龙纹贴足筒炉
高19.2厘米 口径22.2厘米
折沿上绘青花折枝与 纹5组。边口饰回纹。颈画龟背锦地开光仙鹤云纹,间以朵形如意纹。腹绘相向游龙2条。胫贴模印兽面纹悬足,纹饰之细以致兽面纹的毛发清晰可辨。足部周围饰以海水江芽纹。青花蓝中泛灰。所绘龙须短粗,呈鱼叉状,发一撮,火炬形竖发,爪细长,二指相对成蟹钳状,具明代龙纹特点。炉内满釉,器壁横接缝微露,制作精良。

 
图12 顺治 青花云龙钵式炉
高11.6厘米 口径22厘米 足径11.5厘米
口涂极浅淡酱色釉,器身里外施白釉,圈足外墙露胎较高。釉面坚致,腹部釉面有局部吸烟现象。青花发浓灰蓝色,隐身于云间的龙纹呈"一身三现"状,笔法酣畅,龙纹跌宕多姿。颈饰锯齿纹边饰,腹部的火珠纹呈旋涡状,浅淡的云纹成团成片。涩底洁白,粗螺纹式旋坯,是典型的顺治瓷风格。

 
图13 康熙 青花龙纹罐
高18.9厘米 口径9.3厘米 底径12.6厘米
白釉闪青,釉面光滑晶莹。青花色泽灰蓝楷书青花供养款为:"九江府湖口县信士子弟蔡以豪妻吴氏长男陶保仝弟以雄以转 陶爷案前神瓶一对 祈保合家清泰人口平安福寿康宁康熙庚午年夏月吉旦立"。平底微凹,涩胎坚致。
以"陶爷案前神瓶一对"等字句来看,信士弟子蔡以豪当属家住景德镇附近的窑工。窑工称罐为瓶,对罐在明末清初的使用功能无疑是具权威性的注解。而画面中的波涛、火珠、火焰及龙身上的发、须、爪、鳞片等纹饰造型,因器身纪年款缘故而有断代借鉴之功用。庚午年即康熙二十九年(1690年)。

 
图14 乾隆 蓝釉地青花龙斗纹罈
高28.5厘米 口径13.9厘米 足径15厘米
敛口,溜肩,圆腹,卧足。通体以竖向条楞为饰,并于灰蓝釉地上绘青花龙斗纹2组。从四龙相争的画面看,似乎天龙略强海水龙一等。
制作采用覆烧法,口露胎。口脊两侧的胎釉结合处,均出现有清晰的锯齿痕。锯齿痕为雍正、乾隆颜色釉瓷上惯见,乾隆以后匿迹,故时代性极强。

 
图16 道光 青花釉里红云龙笔筒
高11.9厘米 口径6.6厘米
龙为5爪,双须八字开,龙身三现,隐显于云间。纹饰以釉里红绘制,惟龙睛用青花点缀,炯炯有神。釉里红浓淡有致,以细笔绘龙纹,色较深,红艳纯正。用粗笔画云纹,深浅不一,层次丰富。底署青花"大清道光年制"3行6字篆体款,款为圆印玺形,殊为少见。通体满釉,釉汁润亮并起小皱纹。釉面凹凸不平呈严重"波浪釉"现象,属道光釉面典型特征。

 
图17 同治-光绪 粉彩双龙戏珠椭圆盘
高4.2厘米 口径41.3~28.6厘米
盘心绘矾红双龙戏珠纹,龙的双须较僵直,若虾须,有老态龙钟之相,属道光晚期至光绪时期的龙态。盘壁饰粉彩花卉果实图,口端、盘壁与盘心间隔的弦纹线及主题纹的火珠均饰以金彩。底署青?quot;吉祥如意"4字2行楷款,款识书法遒劲老到,青花呈深蓝色,笔道上钴铁斑浓重。胎体较厚,器型硕大,施彩落笔准确,画工细致。白釉滋润,釉面遗有轻度"浪荡釉"现象,所用彩料凝厚鲜亮,当属同治晚期或光绪早期时的宫内喜庆用器。




 

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网