博宝首页|中国绘画|中国书法|金石篆刻|钱币|陶瓷|玉器|雕塑|家居|纺织|工艺品|徽章|文献|邮品|票证|珠宝首饰
流传有序 更多
1101-1125     张择端作《清明上河图》被收入御府。宋徽宗赵佶在卷首题五签,并加盖双龙小印(已佚)。
1127     靖康之变后,《清明上河图》卷入金人地区。
1186    (金)张著、张公药、郦权、王磵(yu)、张世积等题跋于图后。
1260      元朝建立后,《清明上河图》被收入秘府。为官匠装池者以赝本偷换出宫。售予某贵官,中途又为保管人偷售给杭州陈彦廉。
1351      杨准从陈处购得,题长跋记述始末。次年,江西刘汉从杨准处获观,为之题跋,誉为“精艺绝伦”。
1365      (元)李祁,记图为静山周氏家。
1461      前后 (明)吴宽题称,图在大理寺卿朱鹤坡家。“朱公云:‘此图有稿本,在张英公家。’”
1451-1515        (明)李东阳在图后两次题写长跋,详记画面内容和在明代中朝流传始末:弘治以后,固归华盖殿大学土徐溥所有。徐临终时,赠李东阳。
1524      图归兵部尚书陆完。陆作题记。 陆完死后,其子售予昆山顾鼎臣家,不久,归相国严嵩、严世蕃父子。在此期间,社会上流传很多关于严篙父子借《清明上河图》打击、陷害都御史王(yu)的传闻,并被时人收入笔记著作中。 严嵩败,家产被籍没,图入宫廷。
1578      (明)司礼监冯保跋。图由内府转入冯保之手。
1644       入清以后,图先后为陆费墀、毕沅等人收藏。
1799       毕沅死后第四年,家产被籍没,图被收入清宫,并著录于《石渠宝艿三编》
1921       溥仪以赏赐溥杰为名,将《清明上河图》等文物偷运出宫。由天津转长春伪满皇宫。
1945      溥仪携图出逃。在通化被截获。将图存放于东北博物馆,后拨交北京故宫博物院。
专家研究 更多

虹桥之美——《清明上河图》中的美学评价

         宋代张择端的工笔界画长卷《清明上河图》中,最精彩的一幕莫过于汴河上繁华热闹的过桥盛况。宛若长虹的桥梁飞架在汴河上方,桥上交通繁忙,轿子、牛车、人力车络绎不绝。栏杆内两边搭建了摊贩桥市,小贩们争相招揽路人,十分热闹。许多人正在凭栏观看桥下一条逆水而上的木船,水流湍急,船上的船夫们紧张地忙碌着,有的正在在用竹竿撑船,有的在用麻绳挽船,控制船只的方向;有的在忙着降下桅杆,以便船只能顺利通过桥洞。桥上、邻船上的人也都探出身指指点点,甚至有一个人站在停泊在汴水旁边的船上手舞足蹈,象是在热心地大声吆喝什么,指导船上的人应该怎么做。整个情景生动极了,人物的神情也惟妙惟肖,让观画的人都捏了一把汗。 【详细】

“清明”与“上河”含义之谜
     张择端的《清明上河图》如此巨制一定是有寓意。那么《清明上河图》中的“清明”与“上河”是什么含义呢?

  《清明上河图》的专家学者通过对“清明”的考证得出三种观点:一,“清明节之意”;二,“清明坊之意”;三,即“清明盛世之意”。
  持“清明节”观点的专家学者,有已故文物鉴定专家郑振铎先生,和书画鉴定专家徐邦达先生等。郑振铎先生甚至指出就是清明节这一天。

  持“清明坊”观点的专家学者,是已故河南开封【详细】

《清明上河图》新考
《清明上河图》未解之谜
张择端《清明上河图》
清明上河图
       《清明上河图》画卷,北宋风俗画作品。作者张择端,字正道,东武(今山东诸城)人。宋徽宗时为宫廷画家。少年时到京城汴梁(今河南开封)游学,后习绘画,尤喜画舟车、市桥、郭径,自成一家。《清明上河图》是他的代表作,曾经为宣和内府所收藏。绢本、淡设色,纵24.8厘米,横528.7厘米,现藏北京故宫博物院。该图描绘了清明时节,北宋京城汴梁以及汴河两岸的繁华景象和自然风光。作品以长卷形式,采用散点透视的构图法,将繁杂的景物纳入统一而富于变化的画面中,画中人物500多,衣着不同,神情各异,其间穿插各种活动,注重戏剧性,构图疏密有致,注重节奏感和韵律的变化,笔墨章法都很巧妙。全图分为三个段落。            【全文】
国之瑰宝 更多
《清明上河图》的历史价值 
        北宋张择端的《清明上河图》是我国12世纪初期一幅杰出的风俗画,它以精致绝伦的工笔描绘了北宋末年徽宗时代首都汴梁(今开封)郊区和城内汴河两岸的繁华景象和自然风光,详实地记录了当时世界上最大城市的商业、手工业、民俗、建筑、交通工具、生活细节等与民生有关的事物和自然景观,为我们今天了解和研究那个时代提供了第一手资料,具有重要的历史文献价值。                 【查看全文】   
《清明上河图》赞
     《清明上河图》画的是北宋首都汴京的东南一角。汴京即今天的开封市,在河南省会郑州以东陇海铁路线上。早在战国时代,魏国就把都城迁到这里,当时叫大梁。以后五代时期的梁、晋、汉、周都在这里建都。北宋承袭后周政权仍都在此。从梁建国开始到北宋末年,二百余年的经营,其繁华景象可想而知。后来金朝也在这里建都,元灭金后这里不再是都城,加之战乱频仍,黄河缺口,汴河失修,整个都城被漫漫的黄沙湮没,我们从何处去找寻昔日繁华呢,就让我们展开《清明上河图》,去作一次九百余年前的汴京之游罢。
    画面是从右至左而展开的。最先映入我们眼帘的,是汴京城外东南远郊农村。广漠的田野,河渠纵横。岸边老树杈枒,新芽未吐。薄雾轻笼,略显寒意,正是早春天气。有一队驮着木炭的小毛驴           【查看全文】
《清明上河图》万劫复生记
张择端《清明上河图》画卷欣赏
《清明上河图》未解之谜(图)
千古名画 《清明上河图》离奇沉浮记
众说纷纭 更多
《清明上河图》曾遭删改
        对于《清明上河图》而言,众多市民是看热闹,而昨日沈阳出现了一位能看出“门道”和解释悬疑的“高手”。
  昨日在辽宁省博物馆举行的《清明上河图》赏析座谈会引发了人们对于这幅传世之宝的诸多不解之谜的好奇心,国内研究《清明上河图》的知名专家韩顺发向沈阳市民介绍了目前国内学术界中与《清明上河图》有 【详细】
“清明上河图”画的是哪座桥?
        这幅画的主题,是北宋时代东京汴州(今河南开封市)城内外欢度清明佳节的盛况。因为真迹曾经残损,所馀已非全貌,从现在部分来看,画幅中的一座飞桥,就成为主题中之主题。近几年来的某些有关文章认为,那座大飞桥就是“虹桥”。
   虹桥,据记载,是“其桥无柱,皆以巨木虚架,饰以丹膢,宛如飞虹。”这种没有桥柱,只以木料虚架的飞桥建筑,是中国人的智慧创造,极有特色。画幅中的形象,既然正和记载相合,则其为虹桥,似无疑义了。 【详细】

《清明上河图》删掉的是驴非牛?
       “《清明上河图》丢了一头驴”,唐山炎黄轩主人王开儒昨日来到本报,向记者透露了他对国之重宝《清明上河图》的最新研究成果。
王开儒:牛驴不分就将其删去,是对国宝的破坏

王开儒告诉记者,国之重宝《清明上河图》保存在故宫博物院。故宫1973年对《清明上河图》进行重新揭裱的时候,专家看到画面上有一处残缺,残缺的部分补了一块绢,绢上补画了一头牲口。故宫专家们研究之后认为,这块绢上画的是一头“尖嘴立牛”,这头牛和原画的意境不相符,就将其删去了。

王开儒说,他研究《清明上河图》多年后发现,被删去的部分不是什么“尖嘴立牛”,而是一头驴。故宫的这一做法是很不正确的,他们根本没有搞清楚这块补绢上画的是什么,就将其删去了,这是 【详细】

《清明上河图》 缘何多赝品
        “但是我仔细研究却发现真迹本身就是完整的!”王开儒说,要研究是否完整,必须先研究《清明上河图》的主题,而要研究该画的主题,又离不开世所公认与该画同时问世的、对汴京风俗人情记述详备的《东京梦华录》。该书在清明节一章中所述清明节汴京人填塞诸门到城郊去的活动与本画题清明、上河相一致,两者可概括为“出郊、上河、赶集、扫墓”八个字,此八字即应是《清明上河图》之主题。
       
在王开儒看来,画面第一段郊野,中心是嫩柳初绿的路上扫墓人归来,点明清明节,扫墓骑乘的公驴与发情母驴相遇,引出一场骚动;第二段是虹桥清明节的集市,人拥接踵。船上、船下、桥上、桥下一片惊慌喝喊,声震绢素,把画面推向高潮;第三段城楼   【详细】
《清明上河图》真伪待辨 三校其本方见真迹
冯骥才“敲击”故宫 《清明上河图》再起波澜
精彩截选

后人追摹 更多

《清明上河图》的四个版本

        第一个版本作者张择端,字正道(又字文友),东武(今山东诸城)人,北宋末著名画家,宋徽宗时宫廷画家。现藏于故宫博物院,所以被称为《清明上河图》故宫藏本。

       第二个版本是吴门四家”之一,明代著名画家仇英,根据“清明上河”这一题材,参照“宋本”的构图结构,以明代苏州城为背景,采用青绿重设色方式,重新创作了一幅全新画卷,风格与宋本迥异 【查看全文】
















10万块鱼骨拼《清明上河图》
手工雕刻“清明上河图”
巨幅漆画《清明上河图》亮相

四版作品对比 更多

清明上河图

清明上河图(仇英版)

清明上河图(清院本)

清明上河图(补全本)
相关专题 更多

元代著名画家黄公望

鉴定大家·杨新

“国眼”徐邦达

千年山水画

闲适雅逸的文人画
Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网