博宝首页|中国绘画|中国书法|金石篆刻|钱币|陶瓷|玉器|雕塑|家居|纺织|工艺品|徽章|文献|邮品|票证|珠宝首饰
李延声艺术专题
1997年,《魂系山河》面世,李延声在中国画人物画坛异军突起。这部经过长期酝酿,历时两年完成的国画巨制,具有罕见的史诗般的力量,它既是对20世纪自蒋兆和《流民图》诞生以来的中国现实主义人物画的回望,也是对新时期历史题材、主题性创作的新的突破。现实主义不应被视为某种潮流或画派,它体现在创作上的应是一种基本的创作原则,和这一创作原则所指向的艺术思想、艺术实践;它的基本原则即是强调艺术关注现实的人生、社会和自然,真实地反映客观世界的现实本质和历史本质,真实地表现艺术家主观世界的审美情感、审美认识和审美理想..>>>
李延声简介
  李延声,1943年生,祖籍广东。现为全国政协委员、中国国家画院艺委会副主任、国家一级美术师、中国美协中国画艺委会委员、享受国务院颁发特殊津贴的专家。
先后师从关山月、潘天寿、蒋兆和、李可染、黄胄等大师。先后毕业于广州美院附中、中国美院中国画系和中央美院中国画系研究生班。曾在山西工作,1981年起任中国国家画院专业画家至今。1987-1995年,协助黄胄创建炎黄艺术馆,任秘书长。
李延声擅长写意人物画,兼及花鸟、山水,尤其以画鹿最为精到。作品多次参加国内外重要展览并获奖。在日本、法国、美国、新加坡等国及国内多次举办个人画展。1985年在中国美术馆成功举办个展《正气篇》。1997年在中国革命博物馆举办《魂系山河》画展,其65米长、2.8米高的中国画长卷被誉为“历史画和人物画的传世之作”、“具有不可替代的艺术价值”。其中《慷慨赋同仇》获文化部《迎香港回归中国艺术大展》银奖。2006年《风骨•李延声画展..>>>
李延声作品拍卖录 更多>>

李延声 2005年作 飞瀑泻涧 镜心

李延声 天然和乐图 镜心

李延声 醉香图 镜心

李延声 2001年作 春草 立轴

李延声 2006年作 山花图 镜心

李延声 野趣 镜心

李延声 2007年作 野趣 册页

李延声 2004年作 春光好 立轴

李延声 1995年作 梅花鹿 立轴

李延声 群鹿图 立轴
李延声的艺术世界
        李延声的历史人物画以融汇中西的手法,造型结实又自然洒脱,在表现人物及其相关环境时,弱化笔墨的再现性功能,突显的是一种笔墨的内在精神,成为时代精神的典范大师。他之所以蜚声于海内外,这主要表现在他的人物画既发挥了传统线描的功力,又辅以西洋素描中那些确切体现人物画结构的优势。在他50年的创作实践中,他的人物画表露了深邃的象征性造型意味,以及幽深、冷凝的诗意,耐人寻味并引人遐思。他从白描到写意,构建了深沉博大的意象世界,完成了从绘画技法到审美境界的提升。他的笔墨沉实而干练,或者是厚重而强烈的风格;或者是宁静而富有禅趣的意境之作;或者是富于音乐感和文学性的风格追求。他的作品或明丽俊秀,或古拙纯朴;或大气磅礴,或幽深典雅;或泼墨写意,或精雕细琢;或色彩斑斓,或水墨淋漓。从他这些纵横相应的作品脉络来看,若是以回归到艺术范畴而论,他已经有超越时代性的深入内涵与长远外延的意义及精神,值得宏观而深入地探讨。
     一、笔落惊风雨 画成泣鬼神
  李延声的历史人物画更多关注人生及其命运的诉求,从中试图在无法解脱的人生困惑中寻找到精神上的永恒归宿,他把“人”作为他艺术生命的核心,当人的命运与甘苦在心灵难以盛载的时候,试图让它们统统溅射出来,形成彩色斑斓的人生化的绘画艺术,从而震撼世人,实现他艺术人生里对艺术感染力的永恒追求。
  李可染曾说过:绘画世界,一代不数人。能在中外美术史中名垂千古的画家屈指可数,这其中中国画历史人物画家更是凤毛麟角。李延声却是新中国第二代受过正规美术教育的杰出代表性画家之一,他的历史人物早在“红色经典”时期就已经成熟,并在上个世纪70年代名扬天下。1973年8月他创作的《煤海盛开大庆花》、《矿工》、《义务看车员》和《争分夺秒》,奠定了他在山西省美术界的地位。翌年创作的《千秋功罪 我们评说》入选1974年全国美术作品展,引起美术界的极大关注。1976年在北京创作的《你办事 我放心》是后期“文革经典美术”中的代表作品,印成宣传画后发行量总数超过1000万张,他在33岁时就已闻名于天下。
  20世纪80年代以后,李延声成功地创作出《李冰父子像》、《苏东坡》、《爱泼斯坦》、《巴金》、《贝聿铭》、《法国总统希拉克夫妇》、《李政道》等中外人物画,由此而成为世界瞩目的人物画家。其《石窟朝晖》还入选法国蒙特卡现代艺术大展。作为历史人物画家,李延声坚信:当代水墨人物画与中国传统文化精神有着必然的联系,人是文化的核心,画人物画要“先立其意”,“因人而论”,“抒笔要先知其人之身世”,“撷其精萃”,“求天趣于笔墨之外”,努力真正去做到“人品与画品”,“人生与画生”的统一,才是李延声平生的追求和绘画的真谛。
  1985年,他的代表作《正气篇》大型系列人物画在中国美术馆展出,广博好评;1997年,他的《魂系山河》长卷在中国革命博物馆展出,被誉为“历史画和人物画的传世之作”、“具有不可替代的艺术价值”。同年,其中《慷慨赋同仇》获文化部“中国艺术大展”银奖。2001年12月,中国文联第七次全国代表大会的工作报告中指出,“《魂系山河》画卷以及多种流派和风格的创新作品,使美术创作在表现时代生活、画家意象和表现手法上,都有新的张力和成就”。
  在当代人物画坛上,几代人对中国画的改革已达半个世纪之多,不少从事美术创作工作的人,转而奔向调侃、庸俗、媚世与急功近利的绘画,丢掉了中国人的传统的精髓,冲淡了自己创作的“人格”与“画格”。而李延声先生那真诚素朴之韵,高雅涤胸之作,无疑为浮躁的当代画坛注入了一股清新剂。
  对于那些他所倾情表现的历史文化人物,李延声着意表现的是他们的内心世界和他们作为民族英雄的无私无畏的精神风采。不单纯是他对传统文化精神有着深刻的理解、修养和悟性,而他最吸引世界眼光的是他对传统文化中的中国文人的风骨精神具有一种内在的难以割舍的情结。从他那些光彩照人的风骨人物画中,我们可以清晰的看到,他是在执着地传播中国的风骨精神。 
     细观其数十年来的历史人物画创作,有以下数端见长:
  其一,他是当下中国画坛上的回归传统、赋予民族灵魂深处的人物画象征。他用中国传统的慧思睿智来考虑他的创作。他更多的是以主动积极的姿态参与社会,以激昂奋发的精神描写当代人的存在与人生,冷静地将中国传统文化精神融合渗透到他的创作中。他延续中国最珍贵的传统标准“传神”精神。
  其二,是对源于西方写实手段进行中国式的改造与升华,成为中国人物画坛上的重要人物,坚信“以形写神”的人物画创作标准。近百年来对中国画的改造,特别是对中国人物画的改造,无论是“以西改中”,还是“中西融合”,似乎渐渐失去了中国人应该具有的人物画“审美观点”——“以形写神”,而最能体现“以形写神”这一至高原则的是:为中国古今人物写真,与照片拉大距离。以人为主题的水墨人物画更应该是变动和发展的,既体现时代精神,又富有民族内涵,这才是延续传统的独立思考.. 查看全文>>>
李延声艺术活动  

驻法大使蔡方柏关于《常青树》致李延声教授信函

李延声教授:
  你好!
  大作“常青树”收悉。 我谨以驻法国使馆全体同志并以我个人的名义向先生表示衷心的谢意。感谢先生为使馆艺术装饰付出的心血以及为中法文化交流所做的积极贡献。
   “常青树”融中西方艺术为一体,既有传统中国画线条流畅、虚实照应的特点,也有法国抽象画派色彩浓厚、光线明快的神韵。画中爱神与飞天共舞,顽童与天使同乐,诗情画意,相得益彰,实可谓别开生面,乃中西合璧之佳作,充分显示了李先生精湛的艺术才华和革新精神,我在此向李先生表示由衷的祝贺。
  谨祝
  近安                               

中国驻法国大使 蔡方柏
一九九五年七月二十七日于巴黎

                          

驻日大使徐敦信致李延声日本画展 贺词

贺 词:
  欣闻李延声先生特别画展在长野县现代中国美术馆开幕,谨致衷心祝贺。
  李延声先生是中国著名画家,画风独到,情趣高雅,内涵深沉,生活气息浓厚。观赏李延声先生的作品,既是一种艺术上的享受,还可以得到心灵上的启迪。李延声先生的绘画艺术得到中国人民的广泛赞赏,相信也会受到日本观众的喜爱。
  祝李延声先生绘画展取得圆满成功!   

中华人民共和国驻日本国
特命全权大使 徐敦信
一九九四年四月

        

驻美大使李道豫致李延声美国画展 贺词

贺 词:
  闻名海内外的中国画家李延声先生,万里迢迢来到美国举办画展,这是中美艺术交流的一大盛事,也是海外广大艺术爱好者的一大喜讯。我谨致热烈祝贺!
  李延声先生既创造性地继承和发展了中国传统绘画艺术,又有机地融汇了西洋画的基本技巧。他的创作源自他丰厚的社会生活基础和坚实的艺术实践,体现了崇高的爱国主义情操和艺术家的良知,把历史的波涛和时代的漩涡完善地交织在一起,给人们以极大的艺术享受和精神感召。李先生历时两年创作的巨制《魂系山河》气势磅礴,规模宏大,堪为中国画历史长卷的优秀代表作。
  李先生笔下的人物栩栩如生,画作凝重质补,丰富宽阔,细致深刻,虚实动静,相映成趣。
  我深信广大旅美侨胞和美国友人一定会珍视这次难得的机会,充分领略李先生的高超艺术,并由此而更好地了解博大精深的中国绘画艺术及中国文化。
  我谨祝李延声先生的画展获得圆满成功!                                                    

中国驻美国大使李道豫
 一九九七年十月一日

       

李延声相关文章 更多>>
李延声的麋鹿情——记著名画家李延声
论作品的美学价值—从李延声人物肖像写生谈当代投资趋向
著名画家李延声
艺术激情永在的李延声
李延声:风骨铸国魂
警世的画卷: 看李延声《魂系山河》有感
尽显真情在精微 一代传神人物画———李延声的艺术世界
激情的历史 凝重的现实: 读李延声人物画
妙笔绘麋鹿 丹青颂吉祥——读李延声的画鹿作品
李延声从艺50年国画精品选
有深度的探索与创造——李延声的艺术
艺术激情永在的李延声
故乡情怀--李延声国画精品巡展(图)
李延声出低价名人画集
李延声先生的麋鹿情结
有深度的探索与创造──李延声的艺术
李延声:再走一步——我对中国人物画的探索
一重重的山——李延声的人物画
李延声的麋鹿情——记著名画家李延声
李延声谈黄胄对民族美术事业的三大贡献
李延声中外名人写真画集出版(组图)
故乡情怀--李延声国画精品巡展
风骨——著名画家李延声先生画展    中国画院著名画家
李延声:我要推荐麋鹿作奥运吉祥物
来京30余载最爱年年逛庙会――画家李延声访谈录
李延声新作《智者-李延声中外名人写真画集》之启功:学为人师 行为世范
李延声,追的可不是一般的“星”
李延声出低价名人画集 毛笔素描50余位中外名人 定价不足30元

编 辑:   艺林一矬子  

编辑邮箱:canwuxinyu@163.com 

MSN:can__wuxinyu@hotmail.com

李延声访谈

李延声谈黄胄对民族美术事业的三大贡献

“再走一步”——李延声对中国人物画的探索

  “炎黄,意指中国人的祖先黄帝和炎帝;胄,指帝王或贵族的子孙。所谓‘炎黄世胄’是说我们中华民族的每一个人,都是黄帝和炎帝世世代代流传下来的后代。”听了老师的一席话,正在读小学六年级的梁映斋立刻决定给自己改名为“黄胄”。从小就立下志向做好炎黄的子孙,为中华民族争气。
  黄胄,作为中国美术发展史上一位有着巨大成就的人物,他时常说:“我国民族艺术传统是很优秀、丰厚的。继承发扬之,要一辈子不懈努力。”他也是这样把自己的一生奉献给了自己的民族,奉献给了他所挚爱的祖国和人民。
  值黄胄先生诞辰80周年之际,作为黄胄的学生和助手,曾与黄胄朝夕相处十多个春秋,亦师亦友、患难与共的全国政协委员、著名画家李延声教授,结合自己的亲身经历和感受,非常推崇地倾谈了黄胄对民族美术事业的三大贡献。
  贡献之一:开创当代中国画一代新风
  黄胄说:“一个时代的画风,不是短时期形成的。像接力赛一样,意大利文艺复兴的大师们,也不是偶然形成的,也可以说他们是一个群体。”李延声说:“黄胄的人物画集中表现了新中国成立后,站起来的中国人民的一种自豪感,一种欢快的心情和奋发向上的精神。黄胄的人物画正是全国各族人民用勤劳的双手建设国家、创造美好幸福生活的历史画卷。”
  李延声认为黄胄的人物画最突出的特征可从三个方面来看..>>>
“魂系山河 振兴中华”--李延声访谈
        从美术院校毕业,走向社会,进入创作的新天地,我们都在努力实践,寻求在先师艺术的基础上,向前再走一步。
        我们这一代中国人物画家,多经过美术学院学习,基本上是属于从素描教学中培养出来的。这种教学又是以徐悲鸿、蒋兆和先生为代表,基本特点是西法中用,将西洋素描引入中国画。我曾先后在三所美术学院学习。在广州美院附中,是按原苏联契斯恰科夫素描教学体系学习。接着到浙江美院中国画系,潘天寿院长强调中国传统技法学习,分人物、山水和花鸟三科。我在人物科,既学习素描,又学习传统笔墨技法。当时方增先、周昌谷和李震坚等一批中青年教师,将人体结构与传统花鸟画笔墨结合,形成兼工带写的人物画风,影响60年代中国画坛一代人。70年代末我进入中央美院中国画研究生班学习,直接受教于蒋兆和、叶浅予和刘凌沧诸先生。蒋先生强调“尽精刻微”的写实,叶先生着重将生活中速写与中国画笔线的结合,刘先生主要强化对传统线描的练习。我们还专程到敦煌临摹壁画。1981年,到中国画研究院工作后,我成为黄胄先生的助手和学生,黄先生强调对生活的观察和速写。
        在研究院,我们又有机会观摩、临摹了许多古画。为此我请人刻了一方闲章:“四十方知学传统”。从西法起步,复归传统,融西为中,推陈出新,于造化中锤炼,在生活中提高,我学画四十多年就是这样走过来的。
        回想80年代,西方现代艺术对中国画坛形成新的冲击,对素描教学也展开讨论,对徐、蒋先生的艺术褒贬也众说不一。经过这十多年的争论,应该说多数人有了共识..>>>
来京30余载最爱年年逛庙会――画家李延声访谈录
其他精彩专题

更多>>   


老照片:大众化的历史叙述

钱眼看世界之开元通宝

长安画派

“画说”琢玉

明清家具之椅篇

王广义、卢昊法国退展风暴

【陈敏泽】艺术家专题

女艺术家系列之何成瑶

民间剪纸艺术欣赏

艺林撷英·杨明义

台湾艺术家X档案

周京新·国画名家专题

清明上河图

中国水彩画的投资与收藏

古典家具之屏风类

涂鸦上了瘾

明清家具投资与收藏

奇石收藏与投资

工笔人物画的传承与创新

中国民间皮影艺术欣赏
Copyright © 2008 ArtXun.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网