博宝首页|中国绘画|中国书法|金石篆刻|钱币|陶瓷|玉器|雕塑|家居|纺织|工艺品|徽章|文献|邮品|票证|珠宝首饰
“瓷言片语”说成化
   瓷片收藏已经成为收藏界的一种收藏时尚,尽管每个人的收藏目的不同,但收藏者历经辛苦收藏瓷片,从某种意义上来讲,是有效地保护了地下出土的历史文化遗存。这些积淀千年破土而出的古代陶瓷碎片,蕴含着古代劳动人民的创造、智慧、情感与工巧,除了它具有一定的经济价值和鉴赏价值外,更重要的是它具有较高的历史价值和研究价值,这是因为,瓷片是一种不可再生的历史遗留物,在它上面存在着许多重要的历史信息,成为我们今天收藏中学习和研究不可忽缺的实物标本。
——编辑:壹俗壬

展览前言
    明成化朝(1465—1487)景德镇生产的瓷器。以斗彩瓷器和淡雅的肯花瓷器最负盛名。明代后期开始,各地瓷窑均有仿成化瓷之作。彩器是成化瓷中最著名的品种。成化斗彩旧称"成窑五彩"或"青花间转五彩",其主要成就是开创了釉下青花和釉上多种彩相结合的新工艺,由于成化瓷的胎质细腻纯净,釉层滋润沉静,以釉下淡雅的青色和釉上艳丽五彩相配,给人以娇艳绚丽之感。成化斗彩传世极少,且多数为印盒、酒杯,高足杯和盖罐等小件器,是我国古代彩瓷的瑰宝。成化青花早期仍用进口青料,青色浓艳。中期后即改用国产平等青,青色淡雅。其图案花纹以疏朗取胜,向有高雅的好评。成化薄胎白瓷,达到了历史最高水平,孔雀绿釉器是传世极罕的实物。此外,娇黄釉、仿哥窑釉、霁蓝釉和青花黄彩、刻填绿釉等制作也都有成就。
娴静淡雅的青花 更多

明成化青花龙纹盘

明成化青花缠枝花盘

明成化青花团凤纹碗

明成化青花海兽纹盘

    成化朝的官窑瓷有的继续使用苏麻离青料,宣德遗风仍存,但多数使用的是江西乐平县产的陂塘青,也叫平等青,其特点是青花颜色清谈典雅,蓝中闪灰,呈色非常稳定、平静。成化瓷器的胎子洁白、细密,胎体轻薄秀美;釉子洁白肥腴,纹饰纤细活泼,大量采用双勾平涂技法。
  成化青花瓷常见纹饰有荷莲鸳鸯、松竹梅石、灵芝花草、秋葵牡丹、折枝花果、缠枝花卉、菊花苜蓿、兰花桅子、宝相花、山茶花、牵牛花、莲花八宝、龙、凤、火云、狮子麒麟、海兽、花鸟团龙。…… [详细]

传世珍品 更多

成化 青花四兽纹罐

成化 青花人物庭园罐

明成化青花人物纹圆盒

明成化 青花漏彩碗

精美至极的斗彩 更多


明成化斗彩花卉碗

明成化斗彩碗

明成化斗彩花果纹碗

明成化斗彩碗
    成化斗彩是从宣德斗彩发展而来,然而在装饰技法和装饰纹样以及色彩运用方面,远比宣德斗彩丰富。宣德斗彩的没骨画法,在成化早期尚见,至成化后期已被汰除。而成化后期施行的釉下勾勒轮廓线条釉上再予填彩的这种画法,却为宣德斗彩所无。成化后期斗彩的这种画法、画风及其设色,经过材料对比可以看出,明显地借鉴了明初以来流行的铜胎嵌丝珐琅工艺(即景泰蓝)的嵌丝填料方法。景泰蓝工艺在元末明初已较为流行,但在景泰年间,宫廷及上层社会更为钟爱。…… [详细]

传世珍品 更多

明成化斗彩菊蝶盖罐

成化斗彩宝相纹盖罐

斗彩梵花纹碗

明成化窑斗彩鸡缸杯

精彩纷繁的颜色釉 更多


明成化娇黄釉碗

明成化 霁蓝釉碗

明成化黄地青花盘

明成化釉里红鱼纹碗
    成化时期,霁蓝釉瓷器传世不多,至今未见一件传世完整器,但景德镇御厂遗址出土过书有成化款的蓝釉碎片,说明其生产从未间断。弘治、正德蓝釉瓷器带官款的极少,鉴定时主要是把握两朝瓷器的胎釉及造型特征。成化时期的红釉瓷器十分稀少,但是有很高的制作水平,若不是有款式为证,很容易与宣德红釉混淆。此时期的白釉有很高的成就,胎质细腻,釉质纯净。也同样是传世稀少。但就其质量来说还是略逊于永乐时期的甜白瓷。还有值得一提的就是大名鼎鼎的“娇黄釉”,通过近年来的出土的瓷片印证,其并非起源于正德,而是早在成化年间已有生产。

传世珍品  


珐花镂空孔雀花卉纹绣墩


明成化鲜红釉盘

Copyright © 2008 ArtXun.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网