古代酒器---爵

 爵是中国青铜器中最早诞生的。它在二里头文化中初露头角,引起考古文物界的极大关注。标志着中国青铜铸造技术迈上了一个新台阶,它作为最早的青铜礼器,在古代礼器研究方面具有重要意义。
  爵是商代最重要的酒器,在大小商墓中随处可见。尤其是在作为商王武丁配偶的妇好墓中,出土各种形式的青铜爵达四十件之多。由此亦可见文献记录中所谓商人好饮酒非虚言也。商代晚期是青铜爵最为发达时期。西周开始流行以鼎、簋组合,爵开始减少,到西周中期爵已为数不多,中期偏晚已... ...[详细] 

 
爵品欣赏 更多

商代晚期 兽面纹爵

明 铜爵杯

商 青铜云雷纹爵

清乾隆铜爵杯

明 铜爵杯 (一对)

商 爵杯

商 兽面纹爵

西周 铜腰花爵

商 青铜器 青铜三足爵杯

明嘉靖 铜爵杯

清 错金银铜爵杯

商晚期 兽面纹爵

商代早期 弦纹爵

商 弦纹爵

清 铜爵(一对)

商 兽面纹爵
 
中国古代酒器——爵 更多

商青铜云雷纹爵
    爵,饮酒器和礼器。流行于夏商周时期,作用相当于酒杯。圆腹,也有个别方腹,一侧的口部前端有流(即倒酒的流槽),后部有尖状尾,流与口之间有立柱,腹部一旁有把手,下有三个锥状长足。夏代爵胎体轻薄,制作粗糙;椭圆形器身,流长而狭,短尾,流口间多不设柱,平底,一般没有铭文和花纹,偶见有连珠纹者。商早期流与口之间开始出现短柱,下腹部中空;有的透镂有圆孔,以便温酒加火时透风。商中期后,爵演变为圆身,圆底,流口增高,多设一柱或二柱,柱身加长并向后移,三足粗实且棱角分明... ...[全文]
 
展翅欲飞的夏代铜爵 更多

商 青铜爵

  “爵",听来十分雅致的名字,令人顿生精巧而高贵的感觉,它是奴隶主贵族宴饮时使用的酒具,如同现代的酒杯一样。爵的名称是宋代人定的,取雀的形状和雀的鸣叫之义。

    爵的常见形制为深腹、圜底、三尖足、前有流、后有尾,侧面有把手,口沿上有的分立两柱。至于长流和尾的造型,主要在使其平衡,又对称美观。爵的整体造型舒展空灵,如同凌空飞翔的麻雀,反映了匠师的巧思。

     爵盛行于商代,并与觚等其他酒器配合使用,西周早期以后走向绝迹,这大概与周武王吸取商人... ...[全文]

 
不同时期爵的特点 更多

商铜回纹爵杯
    青铜器爵与角,觚(gu,音姑),觯(zhi,音志), 兕觥(sigong,音四公)均属饮酒器。其中兕觥还可以做盛酒器。
    青铜器爵实际上就是相当于现在的酒杯。其形状为“圆腹前有倾酒用的流,后有尾,旁有把手。当属最早期的酒杯。而 “角”亦是饮酒器。但其“形似爵,前后都有尾,无两柱。有的有盖。” 
    觚与觯的差别在于:觚“长身、侈口、口和底均呈喇叭状。” 觯“圆腹、侈口、圈足、形似小瓶,大多数有盖。”而兕觥是盛酒或饮酒器。“椭圆形腹或方形腹, 圈足或四足,盖作成兽头或象头形”... ...
[全文]
 
相关专题 更多

三代吉金之盛水器

古代兵器----戈

古代兵器------钺

三代吉金之酒器

百兵之君----剑

古代铜炉

中国古代兵器

佛教造像之金刚篇

业内名企·苏富比

古代铜镜之山字镜


责任编辑:樱木
 
Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网