博宝首页|中国绘画|中国书法|金石篆刻|钱币|陶瓷|玉器|雕塑|家居|纺织|工艺品|徽章|文献|邮品|票证|珠宝首饰
 
花口瓶
   花口瓶 瓶式之一。因瓶口如开放的花瓣而得名。唐代即有制作,至宋代较为流行。景德镇、磁州、扒村、耀州等窑均有烧造。各窑制品的共同点是细颈微撇,不同点在于器物腹部与足部的变化。景德镇窑青白釉瓷器为腹部长圆,圈足,磁州窑系的白地黑花、三彩,黑釉瓶与耀州窑的制品则为圆腹,喇叭形足。明、清仍有制作。
青花寿山福海纹花口瓶  

  青花寿山福海纹花口瓶

  清 乾隆

  高25.5cm  
        口径7.5cm 
        足径10.8cm

  故宫博物院藏品   清宫旧藏

       瓶花口,瓜棱式颈,溜肩,圆腹,圈足微外撇。颈部绘折枝花卉,腹部绘一株桃树,树枝上结有数枚寿桃,树下绘山石与江崖海水纹,空间绘飞蝠,近底处绘变形如意头和折枝莲纹各一周。足内青花篆书“大清乾隆年制”六字款。 此瓶造型构思奇巧,青花浓重艳丽并有晕散,具有仿明代永、宣青花的艺术效果。纹饰为吉祥图案,寓意“寿山福海”。

花口瓶拍品展示 更多

清 窑变釉花口瓶

民国 粉彩人物纹花口瓶

宋 青白釉花口瓶

清同治 粉彩人物狮纹花口瓶

清 粉彩花口瓶

乾隆胭脂红地粉彩花卉花口瓶

明 龙泉窑花口瓶

元-明 定窑黑釉花口瓶

乾隆绿地粉彩八宝寿字花口瓶
花口瓶藏品欣赏 更多

清同治 广彩开光人物纹花口瓶

北宋 磁州窑黑釉菱花口瓶

北宋 耀州窑黑釉花口瓶

 相关知识                                     更多

乾隆六角套瓶回归始末
康熙青花棒槌瓶上的铜雀台比武
明代景德镇梅瓶的装饰风格
钧瓷精品赏析荷口双龙瓶(图)
清早期鹦哥绿胆瓶释疑
明代景德镇梅瓶的装饰风格
对正型青花云龙象耳瓶的认识
充作“灯座”的稀世宝瓶
青花赏瓶赏玩
浅谈钧瓷的艺术价值
“高古瓷”拍价看涨
马未都:收藏人生有“六奇”
藏品如何升值 紫砂壶收藏要点
藏家自创古瓷六看鉴别法
淘宝海外 切忌不看来源

 专家风采

  张宁先生1964年毕业于郑州大学历史系本科,资深的文物鉴定专家,现在担任着中国文物学会文物鉴定委员会主任。张宁先生著作很多,重要的著作有《首都博物馆藏瓷选》、《元大都》、《官窑名瓷》、《北京历史文化》、《金代瓷器的初步探索》、《元明清瓷器的鉴定》、《明清颜色釉瓷》等著作。张宁先生目前担任北京首都博物馆常务副馆长,北京文物研究所副主任,北京文物出口鉴定组组长,北京艺术博物馆的馆长,中国文物学会文物鉴定委员会会长。

 精彩专题推荐                            更多


瓷器造型——长颈瓶

瓷器造型——棒槌瓶

瓷器造型——柳叶瓶

瓷器造型——赏瓶
Copyright © 2008 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网