贯耳瓶

罗氏的收藏兴趣在上小学的时候就有了。记得每次放学回来,他总是跑到家里插鸡毛掸子的瓷瓶前看上一会儿,有时要愣愣地看上十几分钟。因为瓷瓶太漂亮了。那是一只雍正粉彩天球瓶,画工细腻,色彩艳丽,花鸟栩栩如生,可惜“文革”时被毁了。这件“青瓷八方贯耳瓶”,高18.0厘米、上口直径7.1厘米,底径6.9厘米,陪伴他大半生。清闲时候,把他拿出来独自欣赏一番。有时好朋好友来了,高兴之余也拿出来与朋友一同欣赏。瓷瓶薄胎,青而淡雅,如半透明的青玉,用手触摸犹如婴儿肌肤,柔软、细腻、光滑,太美了,就连不懂瓷器的人也爱不释手。随着我国古瓷价格一升再升,几个朋友劝他将这件瓷器也鉴定一下。这一句话,让“八方贯耳瓶”走上了漫漫鉴定路... 【详情】 

青花海石榴贯耳瓶  

  【名称】 青花海石榴贯耳瓶

  【类别】 瓷器

  【年代】 清代雍正

  【文物原属】 宫廷御用瓷器,为清宫旧藏。

  【文物现状】 现藏故宫博物院

  【简介】

  高19.4cm,口径5.2cm,足径6.3cm

  瓶洗口,长颈,丰肩,双贯耳,上腹圆鼓,下腹渐收,浅圈足。白釉微泛青,青花呈灰蓝色,晕染。颈饰海水纹,耳绘回纹,肩和胫饰蕉叶纹,腹绘缠枝石榴纹。外底青花双圈内署“大清雍正年制”双行六字楷书款。

  该器青花发色、釉面、纹饰及造型皆仿明宣德时期的青花贯耳瓶,很接近真器,以后各朝也有此器形。

热点知识 更多
绝世珍宝现世记:青瓷八方贯耳瓶
清乾隆斗彩描金勾莲纹双贯耳瓶(图)
稀世宝瓶碎片都值百万元
鉴赏乾隆双耳瓶
这只瓷瓶康雍不分
景德镇薄胎瓷瓶列入吉尼斯纪录
历年有关陶罐和花瓶的部分高考试题
青花瓶辨伪记
香水瓶收藏七要素
责任编辑:  古泉    
贯耳瓶拍品展示 更多

乾隆豆青地青花釉里红贯耳瓶

清雍正 仿官釉贯耳瓶

民国 黄釉粉彩三角贯耳瓶

明 玉雕饕餮纹贯耳瓶

南宋 官窑茶叶末釉八方贯耳瓶

宋 紫定贯耳瓶

清代·乾隆 哥窑贯耳瓶

清雍正 仿哥窑贯耳瓶

清 黑地雕瓷贯耳瓶

宋 官窑旋纹贯耳瓶

清 窑变釉贯耳瓶

清乾隆 青花加紫山水纹贯耳瓶

清嘉庆 窑变釉贯耳瓶

清光绪 贯耳瓶

清光绪 窑变釉贯耳瓶

南宋 小贯耳瓶

青花折枝勾莲六方贯耳瓶  

  【名称】 青花折枝勾莲六方贯耳瓶

  【类别】 瓷器

  【年代】 清乾隆时期

  【文物原属】 清乾隆官窑青花瓷器

  【文物现状】 现存于世

  【简介】

  高45.5厘米,口径18.5×14.5厘米,底径18.4×14.2厘米。

  瓶体呈扁六方形,口外撇,长颈,折肩,直颈内弧,折肩,腹微鼓,腹下内收为阶形圈足。颈部有对称贯耳。口沿下绘有连续回纹一周,其下及圈足上绘折枝花卉,颈绘海水纹,瓶体各面绘牡丹花纹和番莲纹。胎体厚重,瓷质精细,釉色润白匀净,底足内书青花“大清乾隆年制”六字篆书款。

  乾隆青花青色雅丽,呈色稳定;往往用点青法上色,因此有不同深、浅的层次感,是仿永、宣青花结晶斑的效果,但极规整,不象永、宣时期的随意自然,人为的痕迹明显。此种方瓶不同于圆器可拉坯成型,必须分块连接,制作工艺较为复杂,难度很大。此瓶器型硕大,造型规整,画工精细,青花发色浓艳,是较为精致的乾隆官窑青花器。

贯耳瓶藏品欣赏 更多

明成化 仿宋官窑贯耳瓶

官窑贯耳瓶

清雍正 景德镇窑仿哥釉贯耳瓶

清乾隆 青花卷草纹贯耳瓶

窑变釉贯耳瓶

光绪景德镇窑窑变釉描金贯耳瓶

青花莲花托八宝纹贯耳瓶

乾隆青花釉里红缠枝莲纹贯耳瓶
站内精彩专题 更多

瓷器造型——梅瓶

瓷器造型——蒜头瓶

瓷器造型——贲巴瓶

瓷器造型——洗口瓶

瓷器造型——象腿瓶

琮式瓶

花口瓶

瓷器造型——天球瓶
Copyright © 2007 artxun.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网