双耳扁瓶

17世纪与18世纪之交,因为大量进口中国瓷器,导致欧洲主要帝国的财政吃紧,为防止白银外流,欧洲一些国家开始试制瓷器。首先是意大利人模仿中国青花瓷制造了美第奇瓷器,但这个瓷器是软质瓷,与中国硬质瓷差距很大。而之后的德国人约翰·弗里德里希·伯特格尔通过对中国瓷器的研究,试制出欧洲第一个硬质瓷器,尽管比中国发明瓷器要晚1400年,但在欧洲却意义重大,他被誉为“欧洲瓷器之父”。萨克森国王奥古斯都二世十分高兴,并在德累斯顿的迈森,一座名叫阿尔布莱希特堡的地方,创建了欧洲最著名的迈森瓷厂。该厂第一任厂长就是波特格尔。迈森瓷的进一步烧制成功,又激发了奥古斯都二世收集东方瓷器的热情。他也许是过度痴迷于瓷器.. 【详情】

青花八吉祥纹双耳扁瓶  

  青花八吉祥纹双耳扁瓶

  清 乾隆

  高50.5cm

  口径8.3cm

  腹径45.5cm

  南京博物院藏品

  直口,直颈,颈与腹上部连一变龙式耳,扁圆形腹,中凸,东胫,长方形底座,圈足。青花发色纯正,有人工所做"铁锈疤痕"。口沿一条圆纹装饰带。颈部为缠枝灵芝纹。腹部侧面为缠枝西番莲纹,正面腹部纹饰分五层,中间绘轮螺伞幢花罐鱼肠八吉祥纹;底有六字三行"大清乾隆年制"篆书款。是清代乾隆朝仿明永乐时期抱月瓶的上乘之作。

 
热点资讯 更多
近看永宣如意耳扁瓶的时代特征
死而复生的明永乐青花扁瓶。
寿桃纹双耳扁瓶
英拍卖乾隆扁瓶千二万成交
明代青花扁瓶惊艳黄贝岭
青花瓶辨伪
寻藏当代的瓶瓶罐罐
收藏酒瓶也醉人
为何明代罐多瓶少
责任编辑:  古泉    
双耳扁瓶拍品展示 更多

清中期 碧玉雕缠枝花卉双耳扁瓶

清光绪 胭脂红双耳扁瓶 (一对)

西夏 黑釉剔花鹿纹双耳扁瓶

清乾隆 天蓝釉诗文双耳扁瓶

清道光 青花三果双耳扁瓶

清光绪 五彩刀马人物双耳扁瓶

清 乌金釉双耳扁瓶

芦家钧瓷双耳扁瓶

清乾隆 青花山水纹双耳扁瓶

清光绪五彩开光缠枝莲双耳扁瓶

清 青花福寿纹双耳扁瓶

清 粉彩开光花鸟双耳扁瓶

清初琥珀雕松下赏乐双耳扁瓶

清乾隆 豆青釉双耳扁瓶

清痕都斯坦式花鸟纹如意双耳扁瓶

清乾隆 天青釉双耳扁瓶
鉴宝资讯  


  藏品名称:寿桃纹双耳扁瓶 收 藏 者:刘大鹏

  藏品来历:在海外留学多年的刘大鹏先生有很多业余爱好,但最喜欢收藏瓷器。已经回国创业的他经常利用出国的机会在国外市场上留意瓷器珍品,这只青花缠枝花卉寿桃纹双耳扁瓶就是刘先生在国外用自己收藏的一幅张大千的书画作品换来的。

  藏品特征:这只青花扁瓶器型比较大,高57厘米,撇口细颈,颈部有双鱼耳,瓶腹圆而扁,器物通体用青花绘有各种花卉纹饰,瓶身的主体部分有一枝桃枝,桃枝上挂着七只寿桃,主体纹饰的周围布满了缠枝莲纹,在器物的底部有一个青花六字篆书款“大清乾隆年制”。

  相关背景资料:清代的皇家御用瓷器是从康熙十年,也就是1671年开始烧造的,到了雍正和乾隆两朝,官窑瓷器的烧造水平有了很大的发展,当时的清政府大力支持制瓷业,耗费巨资,不惜血本,远送造诣高超的督窑官亲赴景德镇窑厂督造窑物,因此许多瓷器品种的烧制技术达到了历史上最高水平,当时在督窑官的带领下,御窑厂不仅成功仿制出历代名瓷作品,而且创烧出许多新的瓷器品种。

  鉴定专家:毛晓沪 北京华夏物证古陶瓷鉴定技术研究所所长、从事陶瓷研究工作三十年

  专家评述:这只青花扁瓶确实是一件典型的乾隆官窑器,它有两个特点,一个是做工精细;第二它是仿永宣时期的青花瓷器,因为在乾隆年间他们认为永宣的青花瓷是最好的,它用的是苏尼勃青,进口料,到乾隆时期,这种料已经没有了,因此它为了仿造这种苏尼勃青的艺术效果,它在所有的花卉里面都用重彩进行点画,所以你能看到它那个花卉里面,有一点一点很重的颜色,这是它有意模仿明代的;再一点,就是这个瓶体积比较大,而且品相非常的好。在2000年的秋季拍卖会有一件基本相同的瓶,它的拍卖价格是七十七万。这几年清三代的瓷器是我们收藏界追捧的一个热点,2000年我们可以花七十七万买到这样一只瓶的话, 现在恐怕要花九十万买到这么一只瓶。

  专家鉴定团估价:900000元人民币

  来源:央视国际

站内相关专题 更多

贯耳瓶

荸荠瓶

琮式瓶

花口瓶

瓷器造型——洗口瓶

瓷器造型——橄榄瓶

瓷器造型——棒槌瓶

瓷器造型——梅瓶
 
Copyright © 2007 artxun.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网