凤耳瓶

 为了方便地深入研究中国传统吉祥图案,人们依据各种标准,将其划分出不同的类别体系,其中较为普遍的分类标准有:依据吉祥图案的应用载体,可将其分为建筑装饰图案(如石刻、砖印及木结构上的彩画等)家具装饰、印染织绣图案、瓷器图案、漆器图案、彩陶图案等。依据吉祥图案的题材可分为人物类、祥禽瑞兽类、植物类、文字类、几何纹、器物组合类等。在这里,本文试以吉祥图案的审美特征为标准,将其分为以下几类: 中国人逢遇喜庆吉祥,偏好讨个“口彩”。这其中就应用了汉语的一个重要特征:汉字有许多读音相同,字义相异的现象。利用汉语言的谐音可以作为某种吉祥寓意的表达,这在吉祥图案中的运用十分普遍。例如,一只鹌鹑与九片落叶组成... 【全文】

  更多
重读“中国考古学之父” 现代陶艺的魅力 收藏经验:捡漏“三经”其乐无穷
文物修复组为古董治病保健 唐三彩收藏诀窍 中国古代瓷器 土与火锻造的神话。
中国古代灿烂辉煌的钧瓷艺术。 瓷器收藏投资中对图案及纹饰的关注。 “天价古瓷”真伪之争。
马未都:收藏知识给你慧眼 古陶瓷的修复(图) 元青花常规鉴定浅说
当代陶瓷艺术 讲不完的收藏故事 赵忠祥论收藏 紫砂壶的原料及与瓷器的不同
略谈乾隆官窑青花瓷 陶冶图浓缩瓷艺古技 中国瓷器中的贵族“青花釉里红”(图)
责任编辑:  古泉    
凤耳瓶拍品展示 更多

南宋 龙泉窑凤耳瓶

明 龙泉窑凤耳瓶

元 龙泉窑 青瓷凤耳瓶

元 龙泉窑 凤耳瓶

南宋 龙泉窑凤耳瓶

清 白玉雕兽面纹双凤耳瓶

清 铜鎏金错银双凤耳瓶 (一对)

乾隆 御制黄玉凤耳瓶

宋 龙泉窑粉青釉凤耳瓶

南宋 龙泉窑凤耳瓶

宋-元 哥窑凤耳瓶

清乾隆 铜雕凤耳瓶

南宋 龙泉凤耳瓶(一对)

南宋 龙泉窑凤耳瓶

元代 龙泉凤耳瓶

清代 仿青铜六角凤耳瓶
宋龙泉窑青釉凤耳瓶  


  【名称】 宋龙泉窑青釉凤耳瓶

  【类别】 瓷器

  【年代】 宋代

  【文物原属】 宫廷御用

  【文物现状】 现藏故宫博物院

  【简介】

  高:17.5cm,口径:5.7cm,足径:6.3cm。

  瓶小盘口,直颈,折肩,直腹,圈足。颈部两侧各置一凤耳。灰白色胎,通体施青釉,釉面开片纹,釉色青翠莹润。

  南宋时期的龙泉青瓷,已走向成熟。典型的龙泉器胎质属石英—高岭土—云母质瓷器,釉料为石灰碱釉。此时的釉色特别讲究,窑工们运用多次上釉的方法,使器物呈现出一种温润滋厚的感觉,其中以粉青和梅子青为最佳釉色。粉青釉外观柔和淡雅,犹如青玉,梅子青釉外观青翠欲滴,可与翡翠媲美。在釉层失透的情况下,北宋时期盛行的刻、划花装饰不再使用,堆塑浮雕技法应运而生,这种凤耳、鱼耳便成了龙泉青瓷特有的装饰风格

  此瓶唯以典雅的风韵、秀美的造型、莹润的釉色,焕发出迷人的魅力。

凤耳瓶相关专题 更多

双耳扁瓶

贯耳瓶

荸荠瓶

琮式瓶

瓷器造型——洗口瓶

花口瓶

瓷器造型——橄榄瓶

瓷器造型——棒槌瓶
 
Copyright © 2007 artxun.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网